自宅北側の地面にびっしりとドクダミが咲き始めました。
草刈り機で刈っちゃっても良いのですが、大きめの所を摘んで乾燥させてドクダミ茶にしちゃおうか?と考えております。
どうやってお茶にするんだべ?とネット検索しましたら何も難しいことは無く、摘んで乾燥させて細かく切ったら出来上がりだそうです。
保存容器に入れて乾燥材を入れて置けば1年は持つそうですから・・・
一時期ドクダミ茶を買って飲んでいましたけど、買わなくてもただで何ぼでも生えて来ますから、ドクダミ茶飲むなら自分で作った方が良いですな。
最近なんだか笹餅が食べたいって思ってます。
子供の頃、家で突いた餅で作ってました。
写真のは笹巻ですが・・・
笹巻は三角にした笹にもち米を入れて縛って茹でて出来上がり。
黄な粉とか納豆漬けて食べますが、笹餅は突いた餅を笹で包んで保存するだけ。
ネットで検索したら出て来たこれが実家で作ってた笹餅に近い➡『笹餅』
実家のは豆は入れなくて本当にただの白い餅を笹の葉で巻いただけ。
突いた餅は時間が経てばすぐに固くなりますが、不思議な事に笹の葉で巻いた餅は硬く成りません。
突き立ての柔らかいままでは無いですが、程よい硬さに成って笹の葉の殺菌効果でカビが生える事も無く柔らかいまま保存できる。
2~3日置いて程よい硬さに成ったら笹を剥がして醤油漬けて食う。
笹の香りと醤油の旨味が合わさって、杵つき餅の滑らかさと程よい硬さが喉ごしも良くしみじみ旨い。
どこかで売ってるなら買って食べたいのですが、笹餅で検索してみても出てくるのは餡子が入ったのとか、そういうのしか売ってない。
自分で作るにしてもこれはかなりハードルが高いです。
笹は山から採って来ても良いし、面倒なら笹巻用に売ってる笹を買ってきても良いけど、突き立ての杵つき餅が手に入りませんな。
でも、食べたいな~~~(。´-д-)
そう言えばなんで笹の葉で包むと硬くならないのだろう?
山菜のフキも笹藪に生えるのは硬くならないそうですし、ワラビも笹藪に出てたのは8月でも固く成って無かったっけ。
熊笹茶飲んだら身体も柔らかくならないだろうか?(笑)