このにゃんこ、毎日毎日踏まれながら耐えてるんだな~
などとつまらんこと思いながら入ったお店。
中華そば太麺の550円を食べました。
ここは同じ値段で太麺か細麺がチョイスできます。
まー普通同じ値段だよね。
百円増しに成る『醤油亭』が別って気がする。
でも、ここ、『えっちゃん食堂』の太麺は『醤油亭』の普通麺くらいだ。
て、ことは『醤油亭』の太麺ってどんだけ太いんだろう?
で、えっちゃん食堂ですけど。
美味しいです。
T畠町の「ぶどうマツタケライン」沿い、はっきり言って田舎の中の田舎、車も殆ど通らないところに有るんですが、おばちゃんの人柄と、美味しさの為にお客さんいっぱい来てます。
程よくコッテリのスープと太麺が良く有ってる。
チャーシューも見た目よりいっぱい入ってて、脂身のところがトロトロとろけます。
ただちょっと赤身がしょっぱかったかな?
ここの店はお勧めだけど、何かちょっと行きづらいんだよなー
何で行きづらいかと言うと・・・
遠~~~~~~~い親戚なんです。
どのくらい遠いかと言うと・・・
お互い顔見ても解らん |
その位遠いから、まー良いんですけど。
ちょくちょく通ってて「実は・・・」って成ると、何か行きにくくなるな。
当分は内緒で行っておこう。
親戚だから宣伝です。
HPも見てください。→えっちゃん食堂
トマト好きです。
実家では私が子供の頃、畑で作ってました。
緑のトマトが段々オレンジになって赤く色づく。
子供の頃のトマトって皮が硬くて、青臭いと言うか・・・
とまとっ!!! |
って感じの、何か太陽の味がする感じだった。
今のトマトってすげー甘い。
甘いのは甘いので好きだけど、あの青臭いトマトも懐かしい。
実家では切ったトマトに砂糖をかけて、ご飯のおかずに良く出たものです。
トマトの種のところのドロっとしたところが最後に残る。
そこに砂糖の甘さが加わって、何とも美味かった。
ま、今はトマトに砂糖はかけませんけどね。
私は塩もかけない。
そのままのトマトが一番好き。
トマトジュースも好きです。
今はね。
中学生くらいまでは飲めなかった。
あれですね。
ジュース=甘い
が
脳の中に作られてるから、口に入れた瞬間にトマトジュースの味に違和感感じちゃうんだよね。
一缶自分で買って、無理くり飲んだら・・・
美味いじゃん! |
それから結構病み付きでした。
で、
最初の写真。
トマトのお酒。
これも美味いじゃん。
それだけ・・・
正直言うと冷やしが食べたかった。
メチャクチャ暑かったからね。
テーブルのメニューには無い、新メニュー?
冷やし○○麺とか、汁なし○○麺に惹かれたんだけどね。
数ヶ月前のTVで彦麻呂がレポートしてました。
元々人気のあるお店が、それからしばらくは行列できてたみたいです。
店の名前は
醤油亭 |
なのに、そのテレビの中で店主が「お勧めだ。」と言っていたのが味噌ラーメンだった。
それから、「ほうほう、食べてみたいな!」と思ってました。
醤油は何度か食べたこと有ります。
ブログでも紹介しようと思って、写真とってたけど、その時はネタが間に合ってたので書かなかった。
って、事は今日はネタ切れ?
んで、味噌ラーメン・・・
美味い!! |
辰吉のネギ味噌で、ちょっとガッカリしてただけに、ここのコクの有る味噌スープが絶品です。
こういう味噌が食べたかった。
中太のどちらかと言うと赤湯ラーメン系の麺だからやっぱり味噌が合う。
正直言って醤油食べたときはそんなに美味しいとは思わなかったんだよな。
元はフランス料理のお店だった。
店主は借金できる限界までフランス料理やってて、「もうダメ。」ってとこからラーメン屋に切り替えたそうである。
ラーメン屋であっと言う間に借金返せたって。
人気店に成れればラーメン屋さんも儲かるのね。
美味しいんだけど、ここのラーメンは「米沢ラーメン」とは言えないんだよね。
麺もスープも、一線を画してます。
まぁ、美味けりゃ良いのさ。
※2007年5月25日時点の情報です。
ID:0003254104
ID:0003254104
一億円当たったんです |
ほら・・・
これ・・・
一億円でしょう?
あはは・・・
ほら、
一億円当たったんで間違いないでしょう?
他にもこんなに色々いただきました。
みーさん、ありがとう! |
早速、一億円をつまみに由布姫いただきました。
おいしかった。
で、具を準備してからと思ったのですが、待ちきれず。
夜食に棒ラーメン茹でて食ってしまいました。
インスタントラーメンと言えば、袋入りの縮れ麺しかないので、ストレートのインスタント麺は初めて。
縮れてないと違和感感じるのですが、これは・・・
美味い |
今度はチャーシューとかメンマ準備して食わねば。
みーさんのブログはこちら→ばってんままの日常茶飯事です。