tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

「釣釜を味わう」という本は・・・

2015-02-28 16:58:57 | 日常雑感
2月28日(土)
昨日からの風もすっかり収まり暖かな一日でした。
相変わらずパソコンと向き合って税の申告をしております。

すでに何年かやっているのにも関わらず、画面に出て来る言葉の意味がよく解らずに四苦八苦しております。
TVのCMでは、高橋英樹親子が簡単そうにやっておりますが、肝心の数字を入力するまでの事前準備が、初心者には難しいと思います。

   

   淡交3月号

頭がクシャクシャになっている時に届きました。
淡交誌の3月号です。

今月号は、「釣釜を味わう」と題した特集を組んでおります。
我が家でも、3月からは釣釜を出そうと準備しておりますので、丁度良い特集と云えます。

寒さが緩み、春爛漫を間近に控えたこの時季を代表する趣向として釣釜は欠かすことのできないものの一つです。
こんな書き出しで記事は始まります。

   

   釣釜

釣釜の特集の外で、特筆したいと思うところは、「茶花がたり」です。
業躰の泉本先生が担当されているもので、毎号楽しく読ませていただいております。

文中、・・・花は生き物であり一つとして同じものはありません。
またそれに相対する私たちも、「その時の自分」は一度しかいません。

花との一期一会を大切にし、花に合った入れ方を思案し慈しむことも茶人のすべきことだと思うのです。
このように結んでおられます。

私も花が好きで、育てて、切って、生ける事をしておりますが、決して無駄花を切らないという事を決めております。
お茶会の時などに、抱えるほど花を持って来ている方をお見受けしますが、不思議でなりません。

花入れを決めたら、それに合うような花を見繕って切れば事足りると思いますが・・・

末筆になりましたが、名誉教授の永井宗圭先生のご逝去の知らせがありました。
心からご冥福をお祈り申し上げます。」


コメント (4)
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