tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

「梅エキス」作りは・・・

2018-06-11 17:47:38 | 日常雑感
6月11日(月)
梅雨前線と台風とで、朝から雨がシトシトと降っております。
ストレッチ教室に行けなくなった分、あちこち動き回っております。

   
   青梅

友人宅で栽培した梅を頂きましたので、毎年恒例の「梅エキス」を作りました。
今年はまとまった時間がなかったので、一気に終わらせることが出来ませんでしたので、ちょっと出来上がりが心配です。

   
   擦りおろし

梅を摺り下ろすのが一番の重労働です。
青梅は、金具を嫌いますので、すべて陶器やホーローを使います。

私の指は、左右とも中指に擦り傷は出来てしまいました。
絆創膏を貼っての作業になりました。

   
   煮詰める

陶器でできたおろし器でひたすらおろして、大きなホーロー鍋がいっぱいになりました。
後は、焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜる作業です。

竹ベラを見ながら手を動かしていると、催眠術にかかってしまうようで眠くなって仕方がありません。
摺り下ろすのにあれだけ大変な思いをしたのですから、ここで焦がしまっては元も子もありませんから、眠いのを必死に堪えながらかき混ぜて行きます。

   
   完成

やっと完成です。
あれだけあった梅が、これだけなりました。

これだけの「梅エキス」を作るのにどれほどの時間がかかったか・・・
それでも、このエキスは、私には無くてはならない常備薬のようなものですので、どんなに時間が掛かろうが、只々作るのみなのです。

最後に、消毒もしないで作ってくれた友人に感謝です。

コメント (2)
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