tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

青梅から「梅エキス」を作る

2019-06-16 20:44:13 | 日常雑感

6月16日(日)

昨日の雨が嘘のように晴れ渡っておりました。

久しぶりの日曜日、何の予定もなかったのですが、金曜日に友人が青梅を大量に持って来てくれましたので、朝から「梅エキス」を作る仕事で一日が終りました。

青梅

毎年お願いして、無農薬の梅を頂いておりましたが、今年は雹の被害で梅の集荷量が減っているというニュースを耳にしておりましたので、遠慮しておりました。

ところが、毎年のことでしたので、友人が用意して届けてくれました。

すりおろす

梅が金属を嫌いますので、陶器のおろし器ですりおろします。

あれだけの量の梅を一個一個擦り下ろすのですから大変な作業ですが、自分の常備薬ですから力が入ります。

水分を飛ばす

擦り下ろした梅を、布で絞ってホーロー鍋でコトコトと時間を掛けて水分を飛ばします。

一日かかりますので、今日はここまでにしました。

手には豆ができ、腕は筋肉痛です。

東海道を歩いている方がずっと楽でした。

それでも、届けてくれた友人に感謝です。

一粒も無駄にしませんでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする