tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

次のステップは引柄杓を上手に・・・

2022-12-14 17:46:24 | 自宅の庭
12月14日(水)
この冬一番の寒さだそうです。
今日も大学へ行ってきました。
点前座
上級生は棚を使ってのお稽古でした。
炉の季節に風炉の稽古かと言いますと、コロナ騒動で稽古が遅れておりまして、炉に進むほど手順を覚えていないというのが最大の理由です。
上級生は気の毒ですが、炉と風炉とを一緒にはできませんので我慢をしてもらっております。
花は、暗くてよく分からないと思いますが、ズイナと白侘助です。
お菓子
お菓子は、今まで味わったことがない甘酒を使ったお菓子でした。
一見蒲鉾のように見えますので、「カマボコみたいだね」といって大笑いでした。
なんという銘なのか聞いて来るのを忘れてしまいました。
こちらの大学も、引き柄杓の練習を始めましたが、怖がってなかなかうまい具合に行きません。
来週は、簡単に練習ができるように、ちょっとしたセットを設えてやってもらうことにしました。
きっと上手くゆくはずです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする