男性、特にシニア向けの料理教室がはやっており、通う理由を尋ねてみると「もし、妻に先立たれたら困るから」という声が多いそうです。「もし」と通っている割には、家での練習やおさらいはしないようです。<o:p></o:p>
男性は料理をする際、とかく名前の付いた料理に走りがちですが、基本メニューをきちんと作れるのが家事メンだ。ご飯、みそ汁、焼き魚、おひたし。これだけで優等生。「習うより慣れろ」。毎日続けることが大切。<o:p></o:p>
ニコニコさんが一言。「お湯を沸かし、沸騰したらじゃがいもを入れる。茹でる硬さは適宜。ほんだし小さじいっぱい。お味噌は適宜よ。」<o:p></o:p>
早速、つぼだいを焼き、じゃがいもと油揚げのみそ汁を作ってみました。何とか出来ました。調子に乗って、塩紅さけも焼いてみました。
<o:p>
</o:p>