R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

茄子の揚げ浸し

2016-06-28 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
先日テレビで見たレシピをアレンジ(*^^*)
私は冷凍庫で冷やして食べました\(^-^)/ via SnapDish レシピ料理ひらめく


★材料(2人分)
なす 2本
パプリカ 少々
めんつゆ 大さじ2ぐらい
しょうが ひとかけ
★作り方(10分未満)
1.
茄子は乱切りにして水にさらし、水気を拭き取って180℃で揚げる。パプリカは細ぎりにして同様に揚げる。
鍋にお湯を沸かしておく。

2.
油から上げた茄子とパプリカを、沸いたお湯の中に入れ表面の油を落とす。
別の鍋に水1カップとめんつゆを入れ、茄子とパプリカを入れて煮立てる。

3.
器に移したら千切りにしたしょうがを乗せて出来上がり~
熱々でも冷やしてもgood♪



揚げた野菜をお湯に潜らせることで表面の油を落とし、ちょっとヘルシーに(*^^*)
めんつゆの量はお好みで調節してください。



暑くなると冷たいものばかり食べたくなっちゃうよね~。

他に
お刺身
しらすおろし
もずく酢
冷やしトマト…

切ったり混ぜたりするだけみたいな(^-^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする