R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

4/26 しょうが焼きのお弁当

2019-04-26 | お弁当
今月最後、平成最後のお弁当。







タマネギと豚肉のしょうが焼き

トマトとタマネギのサラダ

シューマイ&唐揚げ(昨夜の残り💦)

カボチャとパプリカの天ぷら

茹でオクラ





豚肉とタマネギは食べやすく切って

油少々を熱したフライパンで中火くらいで両面焼き、火を弱めて

しょうゆ・おろししょうが・みりん・酒・砂糖を混ぜたものを加えて絡めて出来上がり。



トマトと新玉ねぎは小さく切ってぽん酢とマヨネーズを少々混ぜたもので和える。



オクラは塩ずりしてから熱湯でさっと茹で、

縦半分に気ったら切り口にしょうゆを少々垂らす。



パプリカは細く、カボチャは五ミリくらいの厚さに切り

天ぷら粉を軽く絡めて180℃の油で揚げ

カリッとしたら取り出して塩少々を振る。



シューマイ、唐揚げは昨日の残りを小さく賽の目に切って終わり(笑)



適当なレシピですが

彩り良くできたから👍👍





シューマイは、友人から送ってくれたの

餃子と一緒に。











スッゴいボリュームで

肉肉しい美味しい餃子とシューマイでした!



私がね、ちょっと元気なかったから

送ってくれたんだよ~

嬉しいなぁ

ありがとう❤️

お腹膨らむと元気もちょっとずつ出てくる気がするね。









明日から10連休

実家に行くのと野球行くくらいかなぁ~予定は…

ほとんど孫守りです(^_^;)

旦那様ごめんなさい(^_^;)





今日は寒いね~~

なに食べよう(^_^;)))


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4/2 鶏と豚と鮭のお弁当 | トップ | 5/8 厚切り豚肉ソテーのお弁当 »
最新の画像もっと見る