
長崎市鍛冶屋町「串揚げ七瀬」。美味しい創作串揚げがいただけるお店。日本酒の種類も豊富です。
今回は友人を連れてきました。
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昨年はこの日本酒会への参加で訪れておりまして、普通に予約して来るのは開店直後以来です。

ドリンクメニュー。

ワインメニュー。

そして日本酒。見よ、この種類の多さ。日本酒好きにはたまりません。
※3/7現在のラインナップです。日本酒は入れ替りがあります。

まずは生中(550円)で。
串はおまかせで種類ずつ揚げてもらい、いいところでストップをかけるスタイル。

まずはいつもの長崎和牛赤身。最高のスタート。

山芋の紋甲いか巻き。こちらも定番。毎回美味しい。

日本酒1杯目。栃木県「姿 純米吟醸 生原酒 きたしずく」。爽快感で甘味がじんわり舌に残る美味しさ。初めて飲む日本酒です。

どんどんいきましょう。ホタテの生からすみのせ。

プチヴェールとアンチョビの豚肉巻き。プチヴェールという野菜は初めて食べましたが、甘味が感じられて春を感じさせる美味しさで豚肉とよく合います。

いかゲソとあおさの湯葉巻き。

2杯目。新潟県「髙龗(こうりゅう)無濾過生」。これも初めて飲みます。難しい漢字のわりに?フルーティーで色っぽい日本酒。後を引く感じでうっとりします。

ハトシ。

牡蠣。

タケノコ。春ですねえ。

有頭海老。頭から食べられます。


3杯目。山形県「山川光男 純米吟醸 2024はる」。4つの酒蔵さんがコラボし、その頭文字を取って「山川光男」。ユニークなイラストも特徴です。まろみがある旨味ですっきりしており、とても飲みやすいです。

蕾菜の牛肉巻き。

アサリと春菊のあられ揚げ。

天然鯛のタルタル。

アボカドチェダーチーズ。

4杯目。福島県「かすみ口万 純米吟醸 うすにごり 生原酒」。これもフルーティーなのですが、髙龗とは対照的に可憐な甘さ。
フルーティーな日本酒をリクエストして薦めていただいたのですが、それぞれ個性が違っていて面白かったです。どれもあまり飲む機会がないお酒ばかりで、また世界が広がりました。

最後はアスパラで打ち止め。アスパラもめっちゃ美味しいです。
今回もたくさん楽しめました。
ご馳走さまでした。