今枝です。
おすすめレシピです。
★薄い生地が特徴のお好み焼き韓国版。具はキムチ・エビ・ネギ・豚肉 なんでもOK。
材料(4人分)
チジミの粉
小麦粉 100g
もち粉 100g
だし汁 200ml
塩 小1/2
卵 1個
ニラ 1把
にんじん 3㎝
ヤンニン(タレ)
醤油 大2
ごま油 小1
粉唐辛子 小1
みりん 大1
卸にんにく 小1/2
作り方
①チジミの生地を全部混ぜ合わせ、3cm長さに切ったニラと千切りにしたにんじんを混ぜる。
②ごま油を引いたフライパンに薄くのばして、両面をこんがり焼く。(裏返したら、端から少し油をたし、フライ返しで押さえるのがコツ。)
③焼きあがったら、6~7cmの長方形に切り、ヤンニンをつけて食べる。
韓国のりをクシャクシャにしてのせると彩りもいいですね。(忘れました)
チジミはいろんなつくり方があるようですが、小麦粉ばかりだと日本のお好み焼きのようになりますが、もち粉を入れるとパリッとして香ばしいです。
もち米をフードプロセッサーで粉にしてもいいのですが、水に浸してからでないと、刃がかけそうで怖かったです。
何度か作りましたが、好評でした。
今畑にニラが生えているので、チジミや餃子にしています。
織田さん、ベルギーにはニラはありますか?
従妹がオーストラリアで3人目を出産して、叔母がお手伝いに行ったそうですが、
にんじんが果物のように甘いとか、かぼちゃはやわらか過ぎて煮物にできないと言ってました。
アニメ 「少女チャングムの夢」で「料理というものは、世に広めてこそ発展するものだ。」って言ってましたけど、どうかしら?
試してみて下さいね。
左のお皿、昔結婚祝いに友達からもらったものです。
物を大事にしてますよ。
おすすめレシピです。
★薄い生地が特徴のお好み焼き韓国版。具はキムチ・エビ・ネギ・豚肉 なんでもOK。
材料(4人分)
チジミの粉
小麦粉 100g
もち粉 100g
だし汁 200ml
塩 小1/2
卵 1個
ニラ 1把
にんじん 3㎝
ヤンニン(タレ)
醤油 大2
ごま油 小1
粉唐辛子 小1
みりん 大1
卸にんにく 小1/2
作り方
①チジミの生地を全部混ぜ合わせ、3cm長さに切ったニラと千切りにしたにんじんを混ぜる。
②ごま油を引いたフライパンに薄くのばして、両面をこんがり焼く。(裏返したら、端から少し油をたし、フライ返しで押さえるのがコツ。)
③焼きあがったら、6~7cmの長方形に切り、ヤンニンをつけて食べる。
韓国のりをクシャクシャにしてのせると彩りもいいですね。(忘れました)
チジミはいろんなつくり方があるようですが、小麦粉ばかりだと日本のお好み焼きのようになりますが、もち粉を入れるとパリッとして香ばしいです。
もち米をフードプロセッサーで粉にしてもいいのですが、水に浸してからでないと、刃がかけそうで怖かったです。
何度か作りましたが、好評でした。
今畑にニラが生えているので、チジミや餃子にしています。
織田さん、ベルギーにはニラはありますか?
従妹がオーストラリアで3人目を出産して、叔母がお手伝いに行ったそうですが、
にんじんが果物のように甘いとか、かぼちゃはやわらか過ぎて煮物にできないと言ってました。
アニメ 「少女チャングムの夢」で「料理というものは、世に広めてこそ発展するものだ。」って言ってましたけど、どうかしら?
試してみて下さいね。
左のお皿、昔結婚祝いに友達からもらったものです。
物を大事にしてますよ。
チヂミのレシピをありがとう。私はよく韓国製のチヂミ粉を買って使います。蛤のだしが入っているようです。チヂミの粉を溶くのに だしの代わりに豆乳を使ったり 大根おろしを使ったりすることもありますがどちらもよく合います。お試しあれ! おいしいので食べ過ぎるのがこまりものですが。
韓国人の作るのを見ると やっぱり油をたくさん入れて焼いて表面をパリッとさせるようですね。
今朝、ヘルパーさんにニラとレシピをあげました。
以前はきゅうりと「きゅうりのキューちゃん漬け」のレシピだったり、なす、おくら・・・夫の有機の畑仕事はみんなに喜ばれます。
土日は実家へ行くので、ニラなど材料持参で作ってこようと思ってます。ホームベーカリーでパンも焼いて。生地に長女の下呂温泉みやげのドライのクランベリーやブルーベリーも入れると、じいちゃん、ばあちゃんは喜ぶはず!
おばちゃんに教えてもらったのでさっそく書き込みさせてもらいましたっ
今日おばちゃんがすっごく美味しそうなパンを持ってきてくれました
今日の夜ご飯にいただこうと思います
一度パン作りに参加させてもらった時、出来上がったパンはすごく美味しくて作っている間もすごく楽しかったですっお世話になりました!!!
今枝さんに教えてもらった"at Home"にもpiiと言う名前で書き込みさせてもらっています
これからチョコチョコ書き込みますよろしくお願いしますっ
いつも「at home」でお会いしてますよね。
mintgreenです。
昨日のパンはお食事にピッタリでしたね。
また機会がありましたら、参加して下さいね。
bonobonoさんのようなパワーはありませんが、時々投稿したいと思ってますので、また書き込みお願いしますね。
16歳のコメントはやっぱり、かわいい~~!!
日本で普通に売っているキャベツもなくて、びっしり葉の巻いた硬いキャベツか、グリーンキャベツという葉脈の深いグリーンの濃いキャベツがあり、どちらも火を通してしか食べられません。ロールキャベツにすると、美味しいんですけどね。
レシピを書いて下さったので、ニラの代わりに何か考えて、挑戦してみますね!
では、また!
お客様が多くて、おもてなしが上手そう。
ニラのかわりにネギで作ったレシピも持ってますよ。
ネギはあるかしら?
最近ロールキャベツをおでんに入れるのが好きになりましたけど、またおでんの材料なんてあるのかしらね・・・
外国にはゴボウがないっていうのは聞きましたけど。
おでんの材料は、冷凍が多いですが、日本食材店に行けば何でもあります。私は時々「はるちゃん」というお店に行きます。ゴボウも売っていますし、ほとんどの食材は揃います。お船に乗ってくるのだから、値段が日本の三倍くらいするのは仕方ないですね。
こちらに来て、胡桃をサラダに加えると美味しいことを知りました。ドレッシングでもマヨネーズ味でも合います。私は結構はまっています。