今年初のパンは今日が期限のジャムを巻いてロールパンにしました。
年末からずっと育て続けていたりんごの天然酵母を入れ、昨日の夜に生地を作り、一晩かけて発酵させ、今朝成形して焼きました。
年末にクオカでよつばバター1ポンドと春よ恋2.5kgを買ったのですが、バターは使いましたが、粉はカメリアがまだあったので、カメリアを先に使いました。
久しぶりにロール(シナモンロール状)の成形をしたのですが、まったくもって忘れているし、習ってから家で作っているんだけど、そのレシピに焼成時間を書いてないし・・・。
焼き上がったら、これが結構うまくできていてびっくり。
さくさくとした食感のパンでした。
そして、実家に数個持って行きました。
年末からずっと育て続けていたりんごの天然酵母を入れ、昨日の夜に生地を作り、一晩かけて発酵させ、今朝成形して焼きました。
年末にクオカでよつばバター1ポンドと春よ恋2.5kgを買ったのですが、バターは使いましたが、粉はカメリアがまだあったので、カメリアを先に使いました。
久しぶりにロール(シナモンロール状)の成形をしたのですが、まったくもって忘れているし、習ってから家で作っているんだけど、そのレシピに焼成時間を書いてないし・・・。
焼き上がったら、これが結構うまくできていてびっくり。
さくさくとした食感のパンでした。
そして、実家に数個持って行きました。