今回は失敗です。
酵母がまったく起きなかったんです。
寒くても簡単に起きるらしいのですが、今年一番の寒いときに起こしだしたので、私のいる家は非常に寒く10度くらいになりにくく・・・。
粕がだめだったのかも。
なので、次回は少し高い粕を買おうと思っています。
とりあえず、いつもの半分で作りました。
生地はダレて、何となくふくらんでるのかなあ?と思ったのですが、ふくらんではいなかったです。
ほんの少しだけふくらんだのかもしれないですが。
焼いてみると、ふくらまないから中が詰まって火が通っていない感じになっているし、かちかち。
これぞ、ウワサの、と思いました。
いいにおいはしましたけどね。
こねているときのにおいがよかった。
失敗もやはり記録しておかないとと思って書きました。
全部、今日一日で食べました。
味は甘くておいしかったです。
酵母がまったく起きなかったんです。
寒くても簡単に起きるらしいのですが、今年一番の寒いときに起こしだしたので、私のいる家は非常に寒く10度くらいになりにくく・・・。
粕がだめだったのかも。
なので、次回は少し高い粕を買おうと思っています。
とりあえず、いつもの半分で作りました。
生地はダレて、何となくふくらんでるのかなあ?と思ったのですが、ふくらんではいなかったです。
ほんの少しだけふくらんだのかもしれないですが。
焼いてみると、ふくらまないから中が詰まって火が通っていない感じになっているし、かちかち。
これぞ、ウワサの、と思いました。
いいにおいはしましたけどね。
こねているときのにおいがよかった。
失敗もやはり記録しておかないとと思って書きました。
全部、今日一日で食べました。
味は甘くておいしかったです。