実は結構な酒飲みで、酒は人生の友だと固く信じています。
わが家の家宝は泡盛古酒を作るための甕で、友人の結婚式で新婦友人としてスピーチした時の引き出物としていただきました。
もらった時にはすでに古酒が入っていたので13年プラス10年の古酒になっています。
何か理由のある時にしか飲まないようにしていますが美味しい古酒です。
数年前まではつまみは食べない主義でした。
枡酒の角に塩を盛って、という飲み方に心の何処かで憧れを持っていたからでしょうか。
今では少しのつまみを取るようになりました。お酒に弱くなったからかもしれません。
それでも揚げ物などこってりしたものは苦手です。
何か良いつまみはないかと考えていた時、昔スルメが好きだった友人を思い出しました。
一緒に飲みながら、何かつまみを、とスルメを焼いていたその香りが不意に思い出されて、八食センターに行ってみると一枚100円から200円とリーズナブルなお値段です。
早速買ってきてつまみにしてみると、これがお酒に合う。
歌にもなる程ですから当たり前なのですが、居酒屋メニューに慣れている舌には逆に新鮮に感じます。
わが家の家宝は泡盛古酒を作るための甕で、友人の結婚式で新婦友人としてスピーチした時の引き出物としていただきました。
もらった時にはすでに古酒が入っていたので13年プラス10年の古酒になっています。
何か理由のある時にしか飲まないようにしていますが美味しい古酒です。
数年前まではつまみは食べない主義でした。
枡酒の角に塩を盛って、という飲み方に心の何処かで憧れを持っていたからでしょうか。
今では少しのつまみを取るようになりました。お酒に弱くなったからかもしれません。
それでも揚げ物などこってりしたものは苦手です。
何か良いつまみはないかと考えていた時、昔スルメが好きだった友人を思い出しました。
一緒に飲みながら、何かつまみを、とスルメを焼いていたその香りが不意に思い出されて、八食センターに行ってみると一枚100円から200円とリーズナブルなお値段です。
早速買ってきてつまみにしてみると、これがお酒に合う。
歌にもなる程ですから当たり前なのですが、居酒屋メニューに慣れている舌には逆に新鮮に感じます。