わが家では全員が魚好きです。
親が好きなので子供も、と言うより魚好きにするための長い戦いがありました。
そこで活躍したのが秋刀魚です。
秋刀魚はそのまま焼いて食卓に乗ります。
秋刀魚の三枚おろしなど普通はしません。
細い骨はなんとか食べられますが、内蔵など子供にとって苦い部分は、上手に取り除けるようにならなければ魚嫌いを作り出してしまいます。
秋になり秋刀魚の季節が来ると、人数分の焼いた秋刀魚が食卓に並びます。
同じ秋刀魚でも油が乗っているかどうかは魚ごとに違います。
焼いた秋刀魚を並べて、この中から美味しいと思うものを選ばせます。
クイズのような感覚で子供達は選びますが、必ず私が一口食べてみて、どれが一番美味しいか評価します。
だんだん目が肥えてきて、美味しそうな秋刀魚は必ず取られてしまいます。
もうひとつは箸使いの競争です。
食べ終わった皿の骨の残り具合を点数で評価します。
腹の横まで綺麗に食べていて、身がほとんどない状態が100点。
背側だけ食べているのは問題外で失格。
競争の好きな子供達は真剣に魚を食べています。
上手に食べられるようになると、満足感と一緒に魚の美味しさを感じるようです。
子供達は皆、合格点を取るようになりました。
今では私の食べ方が悪いと子供たちに叱られています。
親が好きなので子供も、と言うより魚好きにするための長い戦いがありました。
そこで活躍したのが秋刀魚です。
秋刀魚はそのまま焼いて食卓に乗ります。
秋刀魚の三枚おろしなど普通はしません。
細い骨はなんとか食べられますが、内蔵など子供にとって苦い部分は、上手に取り除けるようにならなければ魚嫌いを作り出してしまいます。
秋になり秋刀魚の季節が来ると、人数分の焼いた秋刀魚が食卓に並びます。
同じ秋刀魚でも油が乗っているかどうかは魚ごとに違います。
焼いた秋刀魚を並べて、この中から美味しいと思うものを選ばせます。
クイズのような感覚で子供達は選びますが、必ず私が一口食べてみて、どれが一番美味しいか評価します。
だんだん目が肥えてきて、美味しそうな秋刀魚は必ず取られてしまいます。
もうひとつは箸使いの競争です。
食べ終わった皿の骨の残り具合を点数で評価します。
腹の横まで綺麗に食べていて、身がほとんどない状態が100点。
背側だけ食べているのは問題外で失格。
競争の好きな子供達は真剣に魚を食べています。
上手に食べられるようになると、満足感と一緒に魚の美味しさを感じるようです。
子供達は皆、合格点を取るようになりました。
今では私の食べ方が悪いと子供たちに叱られています。