昨日の記事で講師を務めていた八戸ニューシティーホテルの板長 谷口さんの作った鯖の味噌煮や〆鯖の棒寿司は、三沢空港にある「空の駅」でも販売しています。
今年の7月にオープンした空の駅は青森の美味しさを集めたお店です。
鯖料理は冷凍されていて、保温袋もあるので5時間程なら持ち歩けるとのこと。
東京などへのお土産に良いですね。
鯖の料理講習で教えていただいた鯖の味噌煮がとても美味しかったので、レシピはこちら。
鯖の味噌煮
《材料》4人分 鯖・・・・・・・・2尾
薄切り玉ねぎ・・小1個分
刻みショウガ・・約40g
梅干・・・・・・7~8個
《調味料》 酒・・・・・・・・200cc
味噌・・・・・1.2カップ
砂糖・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・800cc
*鯖は小さい物は輪切り、大きな物は2枚か3枚におろします。
《作り方》
1. 鯖の皮に×印の切り込みをいれる。
2. フライパンに薄切り玉ネギ、刻みショウガ、鯖、二つに割った梅干、
酒、水を加えて強火にかけ沸騰させる。
3. 丁寧にアクを取り、落し蓋をして弱火で40~50分煮る。
4. 味噌と砂糖を煮汁で溶きのばして加え、中火で10~15分煮る。
器に盛り煮汁をかける。
レシピはこの通りなのですが、家で作ってみるとちょっと違う味になってしまいました。
やはり何かが違うのでしょうね。
今年の7月にオープンした空の駅は青森の美味しさを集めたお店です。
鯖料理は冷凍されていて、保温袋もあるので5時間程なら持ち歩けるとのこと。
東京などへのお土産に良いですね。
鯖の料理講習で教えていただいた鯖の味噌煮がとても美味しかったので、レシピはこちら。
鯖の味噌煮
《材料》4人分 鯖・・・・・・・・2尾
薄切り玉ねぎ・・小1個分
刻みショウガ・・約40g
梅干・・・・・・7~8個
《調味料》 酒・・・・・・・・200cc
味噌・・・・・1.2カップ
砂糖・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・800cc
*鯖は小さい物は輪切り、大きな物は2枚か3枚におろします。
《作り方》
1. 鯖の皮に×印の切り込みをいれる。
2. フライパンに薄切り玉ネギ、刻みショウガ、鯖、二つに割った梅干、
酒、水を加えて強火にかけ沸騰させる。
3. 丁寧にアクを取り、落し蓋をして弱火で40~50分煮る。
4. 味噌と砂糖を煮汁で溶きのばして加え、中火で10~15分煮る。
器に盛り煮汁をかける。
レシピはこの通りなのですが、家で作ってみるとちょっと違う味になってしまいました。
やはり何かが違うのでしょうね。