とろろ汁を家内と作りました。
私の担当は、ゴマ擂りと、とろろを擂る、家内が出汁を
作りました。
ネットで見てみると、地方や地域で食べる日が色々ありますが
今年の我が家は、お節の残り具合、メニューの組み合わせ、
買い出しの都合で、本日になりました。
例年よりちょっと遅くなりました。
だし汁を加えます
食べ過ぎに注意の食べ物です!!
- 以上 -
とろろ汁を家内と作りました。
私の担当は、ゴマ擂りと、とろろを擂る、家内が出汁を
作りました。
ネットで見てみると、地方や地域で食べる日が色々ありますが
今年の我が家は、お節の残り具合、メニューの組み合わせ、
買い出しの都合で、本日になりました。
例年よりちょっと遅くなりました。
だし汁を加えます
食べ過ぎに注意の食べ物です!!
- 以上 -
小さいもので、擂るか、市販の練り胡麻やすり胡麻を
使う。 とろろは大根おろしを使う(今回もこれでした(笑))
出し汁は、麺つゆを利用とかで、鍋で、超簡単にできるよ。
単身赴任や横浜時代も、器に全く関係なく、美味しく
作って食べていましたよ。
汎用性無くて場所も取るから器は買えない…