白ご飯
生姜焼き
酒・三温糖・みりん・醤油・生姜汁に豚肉を漬け込んでフライパンで焼く
添えはせん切りキャベツとトマト
筑前煮
おせち料理の煮物を鶏肉と大根を足して煮直す
豆腐とワカメのお味噌汁
早くも海老の含め煮・数の子・伊達巻・栗金団・蒲鉾とおせち料理の主要なものは無くなり 後に残るのは筍とこんにゃくとごぼうと昆布の煮物に 1袋分250グラムで作った黒豆
昆布の煮物なんてなかなか食べない
ごぼうも市販の物を買ったけれど 何だか固くて食べにくかった
来年はおせち料理は全部買おうか、と思う
毎年そう思いながら 勿体なくて半分作って 半分スーパーの安い惣菜売り場のを買っている