献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

母と実家へ

2025-02-15 22:52:30 | 高脂血症献立

白ご飯

酢豚
豚肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げておく
ピーマン・椎茸・玉ねぎと豚肉を炒めて合わせ調味料を加える
ケチャップ・酢・砂糖・醤油・鶏がらスープのもと・片栗粉

ねぎまぐろ
白ネギを麺つゆで煮込んでマグロを加え すぐに火からおろして冷やす

アスパラとハムの胡麻和え
ごまシャブのタレで和える

ワカメとエノキタケの中華スープ


朝9時に 母のいる施設に行くと 母はプンプン怒っていた
「ここはちっとも外にだしてくれない」
あ、やっぱりご機嫌ナナメ と思いつつ母を連れて実家に行き 残っている荷物を持ち出す
台所に残っている食材を処分しようと片付けていると ヒガシマルのうどんつゆとかつお節パックが大量に出てくる
「どうしてあるのに次々買ってしまうのかしら これが歳と言うやつよね」などとひとりで納得している
今回は車だったのでかなりの荷物を持ち出せた。お昼を外で済ませ 施設に戻ることを渋るか と思えば「荷物を片付けないといけないから帰りましょう」とすんなり施設に戻る やれやれ


実家に置いてあった「ショウタニ」の焼き菓子詰め合わせ
母が施設に移る前に近所にご挨拶に行ったので方々からお返しを頂いていた
「ショウタニ」は名前は聞くけど食べるのは初めてかも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする