
炊き込みご飯
ヒガシマルうどんスープのもとのレシピで作る
鶏肉・人参・椎茸・ごぼう・薄揚げ
うどんスープを加えて炊く
結構あっさりめ
挟み揚げ
茄子と蓮根に鶏ひき肉・白ネギのみじん切り・生姜汁・塩・片栗粉・酒で作った肉だねを挟んで揚げる
麺つゆにつけて頂く
なめ茸のおろしあえ
ミツカン簡単酢につけてから大根おろしで和えて醤油をかける
茶碗蒸し
エビとえのきたけは酒と醤油で下味をつけておく
卵・水・ヒガシマルうどんスープのもと
水のままで混ぜてこすだけだから簡単
三つ葉をのせて蒸す
母が買い込んでいたヒガシマルうどんスープのもとはまだまだある
お砂糖も結構買い込んでいて 角砂糖も2袋あった
昨日ぶちくんが食後のコーヒーを飲むのに「足りなかったら入れて」と角砂糖を入れた瓶を差し出すと 「何だかハリー・ポッターの映画に出てきそうな砂糖」と言っていた
そういえば最近角砂糖ってあまり見ない 22歳のぶちくんにはレトロなものに見えたのかもしれない