さんま チンジャオロース あらめの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1e/50157c1a5a9f45c8cacf939a6d30f908.jpg)
ご飯
さんまの塩焼き
チンジャオロース
昔は中華の素を買っていたが もったいないので最近は買わない
牛肉は4皿分で200g かたまりを買って厚めの千切りにして酒と醤油で朝から下味をつけておいた
片栗粉をまぶして先に炒める
もやし ピーマンの千切り しいたけを炒め 塩してから牛肉を戻し入れ 砂糖・酒・オイスターソース・醤油を入れる
こたつねこに言わせれば もやしを入れた時点でチンジャオロースではなく ただの牛肉と野菜の炒めものらしい
でもボリュームアップにもやしは必需品だ
あらめの煮物
いつもひじきだが ひじきもよくみると中国産が多い
伊勢志摩産で安いと思って手に取ったら きざみあらめだった
でも食物繊維はひじきより若干多いようだ
朝 お弁当の用意の時に水でもどし 出勤する前にさんざん水洗いをして ざるにあげて水を切ってからでかけた
前に水洗いを適当にしたら なんだかいぐい感じがしたので それからあらめを調理するときは一時間以上水でもどして 2~3回水洗いする
ちくわ・人参・うすあげと一緒に炒め煮する
出汁・蜂蜜・酒・醤油で味付け
えのきだけとたまねぎのお味噌汁
今週は今日から土曜まで6日連続勤務だ
買い出しは不十分だから 不安なことこの上ない
きっと週の後半は疲れてきて 酸っぱい物を食べたくなるだろう
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ご飯
さんまの塩焼き
チンジャオロース
昔は中華の素を買っていたが もったいないので最近は買わない
牛肉は4皿分で200g かたまりを買って厚めの千切りにして酒と醤油で朝から下味をつけておいた
片栗粉をまぶして先に炒める
もやし ピーマンの千切り しいたけを炒め 塩してから牛肉を戻し入れ 砂糖・酒・オイスターソース・醤油を入れる
こたつねこに言わせれば もやしを入れた時点でチンジャオロースではなく ただの牛肉と野菜の炒めものらしい
でもボリュームアップにもやしは必需品だ
あらめの煮物
いつもひじきだが ひじきもよくみると中国産が多い
伊勢志摩産で安いと思って手に取ったら きざみあらめだった
でも食物繊維はひじきより若干多いようだ
朝 お弁当の用意の時に水でもどし 出勤する前にさんざん水洗いをして ざるにあげて水を切ってからでかけた
前に水洗いを適当にしたら なんだかいぐい感じがしたので それからあらめを調理するときは一時間以上水でもどして 2~3回水洗いする
ちくわ・人参・うすあげと一緒に炒め煮する
出汁・蜂蜜・酒・醤油で味付け
えのきだけとたまねぎのお味噌汁
今週は今日から土曜まで6日連続勤務だ
買い出しは不十分だから 不安なことこの上ない
きっと週の後半は疲れてきて 酸っぱい物を食べたくなるだろう
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