(昨日に続いて食べ物の話題です)
毎年、春の訪れを味覚で感じられるツクシを楽しみにしています。
今年は、寒さが厳しかったためか梅の開花が遅れており、ツクシが出てくるのも遅いだろうと思いこんでいました。
しかし、淀川河川敷に出掛けた時にいつもツクシを採取する場所を見てみると、思いがけず早くも立派なツクシが出てきていました。
早速、採取して食卓を飾りました。
いつもの通り、胡麻油で炒めて味付けしましたが、少し苦味があるような味が何とも言えず、ついビールがいつもより多くなりました。
やはり、もうすっかり春です。(まさ)
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摘んできたツクシ
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調理後。丁寧にハカマを除去し、胡麻油・醤油・味醂・お酒・トウガラシで味付け。
毎年、春の訪れを味覚で感じられるツクシを楽しみにしています。
今年は、寒さが厳しかったためか梅の開花が遅れており、ツクシが出てくるのも遅いだろうと思いこんでいました。
しかし、淀川河川敷に出掛けた時にいつもツクシを採取する場所を見てみると、思いがけず早くも立派なツクシが出てきていました。
早速、採取して食卓を飾りました。
いつもの通り、胡麻油で炒めて味付けしましたが、少し苦味があるような味が何とも言えず、ついビールがいつもより多くなりました。
やはり、もうすっかり春です。(まさ)
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摘んできたツクシ
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調理後。丁寧にハカマを除去し、胡麻油・醤油・味醂・お酒・トウガラシで味付け。