gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

まつもりとボン・ヴィヴァン

2011-08-18 00:19:00 | たべもの
無事立山縦走を終え、打ち上げは後泊の安曇野穂高
借りた別荘は温泉付きだけど自炊 なので仕出しを頼むか外で食べるか
全員ビールが待ち遠しいから外食に出るには、誰が運転手をするかが難題

では仕出しに、と思いお食事処「まつもり」に電話をすると
女将さんが「お迎えに行きましょう」と、渡りに船
別荘でシャワーを浴び、山の汗を流して迎えの車に乗る

ひとり2500円の肴をお願いしたら、これがすばらしい
八寸

刺し盛り

銚子の金目やマグロ・カツオの叩き、蛸の洗い、メバチに・・
信州にいてこの魚のクオリティ

写真ないけど、信州鱒のカルパッチョ
魚の唐揚げや子羊と夏野菜のミルフィーユ仕立て、さっぱりサラダ

もちろん帰りも送ってもらって大満足

翌日、BON VIVANTのランチで締めて帰名することに
せっかく穂高にいるのだからね

私のメニューは、上のパレットのような夏野菜のテリーヌ
野菜一つ一つに手が加えてある
朝採りコーンのポタージュスープは若いコーンの青くささが新鮮な一品

若鶏のグリルカレー風味ソースはパリパリの皮がおいしい

デザートは桃のコンポートと抹茶のブリュレ・コーヒー


ごちそうさまでした

まつもりとBON VIVANT以外は、
コンビニのパンとおにぎり、山小屋の食事だったから許してね
コメント (3)
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