北海道産の「ななつぼし」を炊いてみた
なんで「ななつぼし」かというと
ササニシキ系「ななつぼし」とコシヒカリ系「ゆめぴりか」の
どちらを買うかで迷って「ななつぼし」にしたんだ
ある米ソムリエが、温暖化と専業農家の質と数から北海道のコメがおいしくなった
どんなおかずにも合うさっぱり風ならななつぼし
粘りがあってもっちり風ならゆめぴりか
と言っていたので試してみたまで
ちょっと固めに炊いてみたけど、いいね
一粒の中の水分量、濃すぎない甘み
わが家には合うみたい
おかずが生きるお米だわ
冷めたらどうかな?
チャーハンや雑炊には向くだろうか?
5kg買ったから・・・
なくなったら「ゆめぴりか」も試してみよっと
なんで「ななつぼし」かというと
ササニシキ系「ななつぼし」とコシヒカリ系「ゆめぴりか」の
どちらを買うかで迷って「ななつぼし」にしたんだ
ある米ソムリエが、温暖化と専業農家の質と数から北海道のコメがおいしくなった
どんなおかずにも合うさっぱり風ならななつぼし
粘りがあってもっちり風ならゆめぴりか
と言っていたので試してみたまで
ちょっと固めに炊いてみたけど、いいね
一粒の中の水分量、濃すぎない甘み
わが家には合うみたい
おかずが生きるお米だわ
冷めたらどうかな?
チャーハンや雑炊には向くだろうか?
5kg買ったから・・・
なくなったら「ゆめぴりか」も試してみよっと