gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

ななつぼし

2012-11-12 21:37:12 | たべもの
北海道産の「ななつぼし」を炊いてみた

なんで「ななつぼし」かというと
ササニシキ系「ななつぼし」とコシヒカリ系「ゆめぴりか」の
どちらを買うかで迷って「ななつぼし」にしたんだ

ある米ソムリエが、温暖化と専業農家の質と数から北海道のコメがおいしくなった
どんなおかずにも合うさっぱり風ならななつぼし
粘りがあってもっちり風ならゆめぴりか
と言っていたので試してみたまで

ちょっと固めに炊いてみたけど、いいね
一粒の中の水分量、濃すぎない甘み
わが家には合うみたい
おかずが生きるお米だわ

冷めたらどうかな?
チャーハンや雑炊には向くだろうか?
5kg買ったから・・・
なくなったら「ゆめぴりか」も試してみよっと
コメント (4)
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