フロインドリーブ
神戸の老舗ベーカリーである
私の楽しみの一つである「食べ歩き」の原点はたぶんここだ
食べ歩きのコースは、正確には神戸でステーキを食べて、(店の名は知らない)
フロインドリーブでフランスパンとクマ型チョコレートを買ってもらう
たぶん10歳ころ、父の気まぐれとも思える一言で車に乗せられ
着いた知らない街で、家族でステーキを食べ、車で少し移動してパンを買う
往きも帰りも子どもは眠っているから、食べたことと買ったことしか覚えていない
ステーキはたしかに美味しかったけれど
それよりも、バターを塗っただけのフランスパン
これが未知の味だった
40年以上を経て、生田神社からフロインドリーブまで歩いてみた
記憶の底にあった店構え
シャッターが下りていた
歩いて10分ほど先の新店舗に行ってくれと張り紙
次の予定があったのでそちらに行くのはやめたけど
あの日の看板が確認できただけで8割満足
味の記憶は私の中にあるから
(*追記 母にステーキ店の名を確かめたら「あら皮」ですって あのミシュラン!
しまった、もっと味を記憶すべきだった)
***********
本日、11年10か月19日在籍した職場を離れました。
在職中お世話になったみなさま、ご縁をいただいたみなさまに感謝御礼申し上げす。
しばらくはゆっくり過ごすつもりです。
今日は全身マッサージ2時間コース!
神戸の老舗ベーカリーである
私の楽しみの一つである「食べ歩き」の原点はたぶんここだ
食べ歩きのコースは、正確には神戸でステーキを食べて、(店の名は知らない)
フロインドリーブでフランスパンとクマ型チョコレートを買ってもらう
たぶん10歳ころ、父の気まぐれとも思える一言で車に乗せられ
着いた知らない街で、家族でステーキを食べ、車で少し移動してパンを買う
往きも帰りも子どもは眠っているから、食べたことと買ったことしか覚えていない
ステーキはたしかに美味しかったけれど
それよりも、バターを塗っただけのフランスパン
これが未知の味だった
40年以上を経て、生田神社からフロインドリーブまで歩いてみた
記憶の底にあった店構え
シャッターが下りていた
歩いて10分ほど先の新店舗に行ってくれと張り紙
次の予定があったのでそちらに行くのはやめたけど
あの日の看板が確認できただけで8割満足
味の記憶は私の中にあるから
(*追記 母にステーキ店の名を確かめたら「あら皮」ですって あのミシュラン!
しまった、もっと味を記憶すべきだった)
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本日、11年10か月19日在籍した職場を離れました。
在職中お世話になったみなさま、ご縁をいただいたみなさまに感謝御礼申し上げす。
しばらくはゆっくり過ごすつもりです。
今日は全身マッサージ2時間コース!