土・日、マッサージに行って、薬飲んで、睡眠
こういう日は滋養強壮のため「味噌煮込みうどん」を自宅で作るのだが
そこらで買ったゆで麺とみそ汁で作るわけにはいかない
専用の麺、野田商店かカク久の八丁味噌、出汁もちゃんと取り、基本の具も揃える
風邪に「味噌煮込みうどん」はよく効くらしい
さてこの、名古屋名物 、知名度で言えば「山本屋」
山本屋は2系統ある 「山本屋総本家」と「山本屋本店」元祖と言っているのは「総本家」
どちらを選ぶかは好きずきだけど、ウチは「総本家」
出汁の濃さと麺との相性、「本店」に比べスッキリした味
あの八丁味噌のどろどろした汁で、何がスッキリか!? と問われそうだが
どろどろは、麺にまぶった粉が落ちていなかったことと
邪道の天ぷら入りを注文してしまったことなどが原因で、
本来はキリッと味わえるものである
基本の具は、油揚げと葱。葱は太めのものをぶつ切りにして麺と同程度煮込む
(煮込みうどんだからって、10分も20分も煮込むわけではない、ほんの数分)
ここに許されるトッピングは「かしわ」と「たまご」のみ
もちろん麺は「生煮え」といわれる太くて固いあの麺である
これは、アルデンテの部分が多いのだ、と理解していただきたい
間違っても、味噌煮込みうどんの汁に、きしめんを入れてはならない
もし、「総本家」に行ったら、うどんの前に「おでん」を味わってほしい
これぞ名古屋の「味噌おでん」だから
こういう日は滋養強壮のため「味噌煮込みうどん」を自宅で作るのだが
そこらで買ったゆで麺とみそ汁で作るわけにはいかない
専用の麺、野田商店かカク久の八丁味噌、出汁もちゃんと取り、基本の具も揃える
風邪に「味噌煮込みうどん」はよく効くらしい
さてこの、名古屋名物 、知名度で言えば「山本屋」
山本屋は2系統ある 「山本屋総本家」と「山本屋本店」元祖と言っているのは「総本家」
どちらを選ぶかは好きずきだけど、ウチは「総本家」
出汁の濃さと麺との相性、「本店」に比べスッキリした味
あの八丁味噌のどろどろした汁で、何がスッキリか!? と問われそうだが
どろどろは、麺にまぶった粉が落ちていなかったことと
邪道の天ぷら入りを注文してしまったことなどが原因で、
本来はキリッと味わえるものである
基本の具は、油揚げと葱。葱は太めのものをぶつ切りにして麺と同程度煮込む
(煮込みうどんだからって、10分も20分も煮込むわけではない、ほんの数分)
ここに許されるトッピングは「かしわ」と「たまご」のみ
もちろん麺は「生煮え」といわれる太くて固いあの麺である
これは、アルデンテの部分が多いのだ、と理解していただきたい
間違っても、味噌煮込みうどんの汁に、きしめんを入れてはならない
もし、「総本家」に行ったら、うどんの前に「おでん」を味わってほしい
これぞ名古屋の「味噌おでん」だから