四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(7月10日)

2012年07月10日 | 料理

梅雨の中休みが続き~
陽射しはきついが風があり爽やか
今日で3日晴れ間があり
湿っぽさから開放されて有難い
でも予報では、明日から又雨模様らしい

本日のメニュー
牛和風サラダ・冷製カッペリーニ(細いパスタ麺)
モンゴイカの明太子チーズ・アボガドの豆乳スープ

 アボガドの豆乳スープ 2人分
材料 アボガド(完熟)1/2個、豆乳(冷)200cc、レモン汁大s1/2、パセリ微塵切り少々、ミニトマト粗みじん小s2
スープ{チキン固形スープ1/2個、湯1/2c、こしょう少々}

① スープを煮立て、冷やしておく。

② アボガドは種、皮を除いてレモン汁をかけ、豆乳と合わせ、ミキサーにかけ冷やしておく。

③ 食べる直前にアボガド、スープを混ぜ、器によそいミニトマト、パセリを散らす。

これからの暑い日等、食欲が薄れた時、冷やして頂くとあっさりしているので美味しいです。

モンゴイカの明太子チーズ 2人分
材料  モンゴイカ刺身用100g、明太子40g、クリームチーズ40~50g、おろし玉葱小s1
     細ねぎ小口切り大s2

① イカは3センチ角に斜め削ぎ切りする。

② 明太子は薄皮を開き、包丁の背で卵を取り出す。玉葱はすりおろす。

③ 室温に戻したクリームチーズに明太子とすりおろした玉葱を練り混ぜ、①のモンゴイカと混ぜる。
   これを皿に盛り、ねぎ小口切りを散らす。

チーズ大好きの人には喜ばれそうです。お酒のあてに~ぐいぐい飲めそうです。

 

先日ツタンカーメン展へ
大阪天保山特設ギャラリー<海遊館となり>
展示場はもちろん撮影禁止
紀元前16世紀中頃から紀元前14世紀末頃にあたる
エジプト第18王朝時代の副葬品
王家の谷などから発掘された秘宝122点が展示されていました。

その時代に「えっこんなに細かい技術等と~~」
煌びやかな金をふんだんに使用
とにかく驚かされる事ばかりでした。


サントリーミュージアムの建物の中でありました。

フリータイム2時間を利用して
話題の梅田、時空(とき)の広場へ


5階の広場、真ん中に大きな金色の時計が輝いています。
下が大阪駅、周りに各デパート等
広すぎて・・・・・

ホテル阪急インターナショナルにて和・洋・中のランチバイキング


慌ただしい時間の中、美味しく頂きました。

ツタンカーメン展人気があり
7月16日まで延期開催されています。
幸いにも梅雨の中休みで晴れ
久しぶりに都会の空気に触れて来ました


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ツタンカーメン展 (ひろりん)
2012-07-13 05:27:01
目新しい料理紹介をありがとうございました。作って見ますね。

ツタンカーメン展に行きたいと思ってましたが・・・
行けそうにない!
行けて良かったですね。
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ラッキーデイでした (sinsu)
2012-07-16 17:14:07
ひろりんさんへ
ツタンカーメン展、連日超満員で、整理券発行して順番待ちでした。
平日でこの日は待ち時間なく、スムーズに入場でき、良かったです。
友達と穴吹ツアーで、うまく時間配分を計画してくれてたので
一日無駄なく楽しめました。
簡単な料理が多いですが、家庭で作るにはいいかも
参考にしてくれ有難う!
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