梅雨の中休みが続き~
陽射しはきついが風があり爽やか
今日で3日晴れ間があり
湿っぽさから開放されて有難い
でも予報では、明日から又雨模様らしい
本日のメニュー
牛和風サラダ・冷製カッペリーニ(細いパスタ麺)
モンゴイカの明太子チーズ・アボガドの豆乳スープ
アボガドの豆乳スープ 2人分
材料 アボガド(完熟)1/2個、豆乳(冷)200cc、レモン汁大s1/2、パセリ微塵切り少々、ミニトマト粗みじん小s2
スープ{チキン固形スープ1/2個、湯1/2c、こしょう少々}
① スープを煮立て、冷やしておく。
② アボガドは種、皮を除いてレモン汁をかけ、豆乳と合わせ、ミキサーにかけ冷やしておく。
③ 食べる直前にアボガド、スープを混ぜ、器によそいミニトマト、パセリを散らす。
これからの暑い日等、食欲が薄れた時、冷やして頂くとあっさりしているので美味しいです。
モンゴイカの明太子チーズ 2人分
材料 モンゴイカ刺身用100g、明太子40g、クリームチーズ40~50g、おろし玉葱小s1
細ねぎ小口切り大s2
① イカは3センチ角に斜め削ぎ切りする。
② 明太子は薄皮を開き、包丁の背で卵を取り出す。玉葱はすりおろす。
③ 室温に戻したクリームチーズに明太子とすりおろした玉葱を練り混ぜ、①のモンゴイカと混ぜる。
これを皿に盛り、ねぎ小口切りを散らす。
チーズ大好きの人には喜ばれそうです。お酒のあてに~ぐいぐい飲めそうです。
先日ツタンカーメン展へ
大阪天保山特設ギャラリー<海遊館となり>
展示場はもちろん撮影禁止
紀元前16世紀中頃から紀元前14世紀末頃にあたる
エジプト第18王朝時代の副葬品
王家の谷などから発掘された秘宝122点が展示されていました。
その時代に「えっこんなに細かい技術等と~~」
煌びやかな金をふんだんに使用
とにかく驚かされる事ばかりでした。
サントリーミュージアムの建物の中でありました。
フリータイム2時間を利用して
話題の梅田、時空(とき)の広場へ
5階の広場、真ん中に大きな金色の時計が輝いています。
下が大阪駅、周りに各デパート等
広すぎて・・・・・
ホテル阪急インターナショナルにて和・洋・中のランチバイキング
慌ただしい時間の中、美味しく頂きました。
ツタンカーメン展人気があり
7月16日まで延期開催されています。
幸いにも梅雨の中休みで晴れ
久しぶりに都会の空気に触れて来ました
ツタンカーメン展に行きたいと思ってましたが・・・
行けそうにない!
行けて良かったですね。
ツタンカーメン展、連日超満員で、整理券発行して順番待ちでした。
平日でこの日は待ち時間なく、スムーズに入場でき、良かったです。
友達と穴吹ツアーで、うまく時間配分を計画してくれてたので
一日無駄なく楽しめました。
簡単な料理が多いですが、家庭で作るにはいいかも
参考にしてくれ有難う!