西洋割烹 花月さんで~~す♪
マダムとシェフ
長いお付き合いですので、メニューも書いていただき、安心して?お食事です(笑)。。。
シェフ直筆~♪ 2009年~ボジョレ ヌーボー
タコと赤カブのレモン風味
サザエのブルギニョン風・・・これは、息子のお皿美味しいものを、少しずつ~♪
とのNeko★の要望に応えていただき、重くならないよう~~私達のお皿は、量を控えて
もらってます・・・オリーブオイルが、最高~♪
こんなわがままが、聞いてもらえるのが、うれしい~~
焼きリゾットのフォアグラ添え
ハタハタのムニエル マスタード風味 赤ネギ添え
平田特産の赤ネギ~♪煮るととっても、甘くて美味しい~~♪
ハタハタはブリコもたっぷりです。
正直?・・・あまり得意ではないのですが、秋田・酒田の人は好きですね~ハタハタ♪
【ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれる。ハタハタ漁の時期、雌の多くは直径2~3mmの卵を
たくさん腹に抱えており、この卵の周りはヌルヌルとした感触をもった粘液で覆われています。
生のハタハタを焼いた場合、この卵の固まりをかじると口の中で小気味よくプチプチとはじけてうま味
が広がる。塩漬けや味噌漬けにして保存したハタハタの場合、卵の皮がゴムのように硬くなり噛むと
顎が疲れるくらいになる。このくらい皮が硬くなると、噛んだ時の音が「ブリッブリッ」という鈍い音に・・
これが「ブリコ」と呼ばれるゆえんだそうです。
秋田音頭の歌詞に出てくる「男鹿で男鹿ブリコ」のブリコとはこれのことだそうです。】
平目のポワレソース バジル風味
ん~~~~これは、美味し~~い♪大好きです(笑)
グラスワインを この時に、Nolaさんからおめでとうメールありがとう~
お肉のメイン♪私達は三井農園 真鴨のロースト青粒コショウのソース
息子は庄内豚ロース(骨付きチャップ)グリエ
若い胃袋にも、ガツンと大満足の内容です。。。
デザート 旦那様チョコレートケーキ Neko★は、マンゴムース
息子はいちごのムースです
息子が4歳のときから、シェフにはお世話になっていますから・・・
卵アレルギーに関しては、全く心配なしです。
大変美味しくいただきました~また、連れてきてください♪
来年からは、二人でしょうか?
今年は、息子もちょっとだけ~(内緒)・・・なめる程度です。。。
ThankYou
★お・ま・け★
実は・・・シェフには、バレたようです(笑)ブログ・・・書きにくいですね~~(笑)
家族には、ま~~~~だ、バレていないのですよ~~~(笑)よろしく~~~♪