きゃああ~~~マズイわ~
暮れに、義姉からいただいたお餅4枚分(一枚約切り餅40個分)!冷凍庫には入らず
階段横の天然冷蔵庫に保存していましたが・・・
ぽつぽつと、カビが・・・
のし餅一枚!ジップロップ大に綺麗に収まるので、毎年いただいたらすぐにカット!
くっつかないように、ビニールと一緒にカットして袋詰めにして、冷凍庫へ~
が習慣ですが、冷凍庫には去年のお餅一枚半が残ってる。。。
実家の母へ、暮れに一枚送って4枚。S子ママが、2枚引き受けてくれる約束。
成人式会場の駐車場で偶然会ったけど、送迎車に渋滞中~携帯で話しただけでした。
朝、連絡したら「あとから取りに行きます。」と返信
それでも、去年の分と合わせて3枚半?
息子には、受け取り拒否されてしまって、本当に消化できない。
すると聞こえてきたのが今日のNHK『あさイチ』テーマが、スゴ技Qが、
≪スゴ技Q うまい うますぎる! ネギ ホントの実力≫で
あ・・・お雑煮に使えば~とやはり義姉から、ネギも束でいただいたのがそのまま残ってる。
そして、極めつけが、おもち使いっきり≪山盛りネギもち簡単レシピ≫
おお~~~またまたタイムリーなになに( ..)φメモメモ
ネギ3本を、1cm幅の斜め切り
フライパンに油をひいて、2本分のネギをひきつめる
あらかじめ電子レンジで、2~3分加熱したおもちをネギの上に並べ、残りのネギ1本をのせる
あとは水大さじ3杯で、フタをして、弱火で蒸し焼きにする。
仕上げに市販のめんつゆ濃縮3倍・大さじ3~4杯と、かつおぶしをトッピング・・・と
簡単すぎ?おお~~~でも、これってかなりカロリー高くない?
紹介者も、何枚おもちを食べたか分からない危険な美味しさ?っていってるなあ~
危険・・・確かに。。。消費したいし・・・太りたくないし困ったものだわ~
スゴ技Qの「ネギ」も、ネギをよりおいしく、お得な料理法や保存法などのスゴ技を紹介。
鍋をおいしくするための焼きネギの裏技は、鍋に入れる前にたたく(甘くなる)焼く
また美食家、北大路魯山人が好んだという“魯山人風のネギすき焼き”
ネギを鍋の真ん中に立てて料理するというもの・・・etc
メール・・・「今からいきます。」(AM11:00)
ふ~ん・・・S子ママに食べさせるかな?おもち・・・5個?6個?(笑)・・・私は~1個
ThankYou
★