NHKのイチおし で、昆布には中性脂肪抑制・血糖値上昇抑制・紫外線から肌を守る作用がある?
根昆布は、昔からアルギン酸やフコイダンという水溶性の食物繊維が、
血液中のコレステロールを減らして
動脈硬化や心筋梗塞、脳血栓などの血液の流れに関する
病気の予防に大いにその力を発揮するといわれていました。
でも、紫外線からも守ってくれるの?
富山といえば~昆布~♪!(笑)
冠婚葬祭の引き出物にも使われるくらい、昆布が大好き
わが家の台所にも、自然とプールされている昆布
だし昆布と、食用の 羅臼(らうす)昆布
ないのは、昆布〆用の昆布くらい?
羅臼昆布・・・大阪のおばちゃんの「アメちゃん」と同じくらい(これ)
富山のおばちゃんのカバンに、小さく食べやすく切って、入っています。(笑)
母の荷物に、決まって昆布が入っているので・・・食べきれません。
羅臼昆布も、ランクがあって、天然物の1級は、根から先まで全部美味しいけど
養殖物は、多少当り外れがあるため・・・ハズレの方の昆布で
このほど知った、昆布水?
これを作ってみました。なるべく細く刻んだ昆布10グラム(
実は適当
)に、
水1リットルを注いで、冷蔵庫で3時間以上おいたもの
それと一緒に、ついでに酢につけたものも、お料理の隠し味によいとか
通常のだしをとるための昆布の半分程度の量ですみ、
昆布水を使い切っても同じ昆布でもう一度水を替えて使える~♪
冷蔵庫で2週間ほどもち、雑味や粘りが少なくうまみがよく出るという方法です。
この昆布水を、水を使ういろんな料理で水代わりに使うことで、
料理の味がワンランクアップするそうです
テレビでは、インスタントラーメンのお湯の代わりに使って食べ比べていましたが
全然違うそうです~♪
それに、ダイエットにもいいそうです昆布のアルギン酸が脂肪分とくっついて、排出されるので
Thankyou
体に吸収される脂肪分が少なくなり、ダイエットにつながる・・・とか?
元々、少し便秘症のNeko★ですが、
羅臼昆布を食べると、食物繊維のお陰でお通じがよくなります。
お腹も張るので、食欲を抑えることができます。
ただ・・・食べ過ぎると~これが・・・超特急で
この兼合いがど~も・・・・・(苦笑)
旦那様も、甲状腺を患った手前、(ヨード)最近控えていましたが・・・
昆布水これはいいこと聞きました
Neko★家の 冷蔵庫に常備です。
フラフープ(5分はかなりシンドイストレッチプラスで)
ロングブレス(インナーマッスル鍛え中~♪45分?無理!)
昆布水・・・実行中~♪
春・・・春めいてきましたね~
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