Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

ふたり分のお誕生会~☆

2014-04-02 | そとごはん

息子は初めて日本料理 ほたる に行ってきました。

「 ほたるの夕膳 」 3,500円、弥生献立最終日でした。



前菜でお客様をお迎え~手前が 

鯛のかぶ寿司、人参カステラ、卵黄西京漬け親子巻き



枡の中、焼き霜ささみときもと からし酢味噌和え

菜の花の蟹和え、鯛の昆布〆からすみまぶし



吸碗 カレイのかぶら蒸し....金箔が豪華~



お造り 冬景色・三種盛り海のきまぐれ.....器が舟形の氷でした。



焼き物

鱒のばんけ味噌焼き、白菜漬け、イブリガッコ クリームチーズ和え

イブリガッコでしたかぁ~何?て(笑)

口直しの レモン水が出てきて、



煮物 鰆(さわら)の煮付け

魚の煮物は、自分では作らないという息子のリクエストで

カレイを購入済みだったのですけど、朝食から(笑)煮付け?
 

まあ~魚が違うからいいか!



酢の物・・・も綺麗でしたね~目から楽しい





箸休め 百合根茶碗蒸し



揚物 

世界遺産となった 和食

この日、花粉症で鼻が最悪状態の息子が言うには

「匂い≪香りは≫、世の中に 何十万種類とあるけど

味覚は 5種類!甘味、酸味、塩味、苦味と うま味!」

「折角のお料理、舌が、バカになるのが一番辛いよね~」

味・・・分からない?

「 まあ~なんとかセーフです。鼻はダメ 」

うま味を発見したのは~日本人!

和食が世界遺産になった、大きな理由が、うま味ですよね~♪



食事 地物蟹の炊き込みご飯、止碗 味噌汁

ああ~日本人で、よかったぁ~



お楽しみのデザート4種類!



大変美味しくいただきました

旦那様また、よろしく~♪


今日は、息子のお誕生日です。。。

新歓の準備で、お誕生日も返上で頑張っています?

Thankyou

★お・ま・け★

去年の息子のお誕生会。

 
お誕生日&ご入学の、前祝い~☆
「お洒落なお店ではないのだけど、・・・」と、言って案内してもらったのは、駅前ビルの地下にある知る人ぞ知る?・・・女将さんが、ひとりでおもてなししてくれる馬車屋さん予約を入れていてく...
 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする