息子は初めて日本料理 ほたる に行ってきました。
「 ほたるの夕膳 」 3,500円、弥生献立最終日でした。
前菜でお客様をお迎え~手前が
鯛のかぶ寿司、人参カステラ、卵黄西京漬け親子巻き
枡の中、焼き霜ささみときもと からし酢味噌和え
菜の花の蟹和え、鯛の昆布〆からすみまぶし
吸碗 カレイのかぶら蒸し....金箔が豪華~
お造り 冬景色・三種盛り海のきまぐれ.....器が舟形の氷でした。
焼き物
鱒のばんけ味噌焼き、白菜漬け、イブリガッコ クリームチーズ和え
イブリガッコでしたかぁ~何?て(笑)
口直しの レモン水が出てきて、
煮物 鰆(さわら)の煮付け
魚の煮物は、自分では作らないという息子のリクエストで
カレイを購入済みだったのですけど、朝食から(笑)煮付け?
まあ~魚が違うからいいか!
酢の物・・・も綺麗でしたね~目から楽しい
箸休め 百合根茶碗蒸し
揚物
世界遺産となった 和食!
この日、花粉症で鼻が最悪状態の息子が言うには
「匂い≪香りは≫、世の中に 何十万種類とあるけど
味覚は 5種類!甘味、酸味、塩味、苦味と うま味!」
「折角のお料理、舌が、バカになるのが一番辛いよね~」
味・・・分からない?
「 まあ~なんとかセーフです。鼻はダメ 」
うま味を発見したのは~日本人!
和食が世界遺産になった、大きな理由が、うま味ですよね~♪
食事 地物蟹の炊き込みご飯、止碗 味噌汁
ああ~日本人で、よかったぁ~
お楽しみのデザート4種類!
大変美味しくいただきました
旦那様また、よろしく~♪
今日は、息子のお誕生日です。。。
新歓の準備で、お誕生日も返上で頑張っています?
Thankyou
★お・ま・け★
去年の息子のお誕生会。
お誕生日&ご入学の、前祝い~☆「お洒落なお店ではないのだけど、・・・」と、言って案内してもらったのは、駅前ビルの地下にある知る人ぞ知る?・・・女将さんが、ひとりでおもてなししてくれる馬車屋さん予約を入れていてく...