いつものことですが・・・
何カ月も音沙汰なかったと思ったら、毎日のように顔を出す?
S子ママ
「 パパに食べてもらって・・・ もう~処理しきれない(ガハハ) 」
旦那、イカ大好きなので喜びます。
有頭の、まして生きている魚をさばくのは ごめんですが
イカはね~
何もわからなかった新婚の頃、富山の浜近くに社宅があり
地元のお母さん達に、最初に教わったのが イカの処理!
≪ま・・・簡単なんですが≫
イカなら任せてと、調子の乗った Neko★春の名物 ホタルイカ も
全部ばらして、皮≪外套膜の≫もむいて
①漏斗 ②触腕 ③口 ④ひれ ⑤腕 ⑥頭 ⑦外套膜
ひれ≪④≫、 外套膜≪⑦≫、 ゲソ≪⑤≫を
まるでお皿の模様が透けるフグ刺しのように、
外側から ひれ≪ハートのようだったので、ぐるりと~≫
身?≪⑦≫、まんなかにゲソを小鉢にいれて
綺麗に並べて出したのです。
あたかもこの写真の大きさのような 体長5~6cmのホタルイカ?
ひとパック何匹いたかは忘れましたが、1時間半はかかった
ホタルイカといえば、ボイルされたものを
酢味噌でしか食べたことがなかった旦那!大感激!「 ええ~こうやって食べるの? 」 .....いやいや違うから....
「 ウマ
」「 またつくってね~♪ 」 ....
ペロリと平らげのたまった!
いやいや~ボイルしましょう!目はとるから・・・
イカの季節になりました。
毎年、必ずといっていいくらいホタルイカの話がでてくる Neko★家です。
もう~二度とないでしょう(笑)
Thankyou
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