Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

大阪初☆ディナーは、ここ『SHINOBU』~☆

2016-06-22 | そとごはん

大阪で初めてレストランは絶対にここと、決めていた

Chinese Restaurant しの風さん*SHINOBU




中華?フレンチ??という

洗練されたフロアマネージャーさんに導かれ入店



当店では、旬の素材を使ったお料理で構成されるコースのみで

ご案内しております。


初めて当店をご利用される方は、


是非シェフのおすすめコースでお楽しみ下さいませ。


また、当店でのメニュー表記は3キーワード表示でご用意しております。



3つのキーワード

お料理を運ぶ マネージャーさんも、この3つのワードを読むだけ?

いえいえ、なになに~?と想像できない?

目が点状態の時には、ちゃんと詳しく&楽しく説明してくださいます(笑)

そうそう、ドリンク~♪

私からここのお店の情報を聞いていた 旦那が 

ネットで予約したのですが その時のクレジットカードを提示するだけで

ワインか、デザートのサービスがあるという

旦那さんは、白ワインを 私はお奨めの ゆずソーダで乾杯~♪



最初の キーワード 天然鯛 ・ 生姜甘酢 ・ ナッツが これ



一品ずつ提供される フレンチみたいな 創作中華

色が、くすんでみえるので Foodieカメラで撮ってみたら

※ Foodieカメラ食べ物の撮影に特化した アプリ



おお~鮮やか~

生姜も、ナッツも香味菜もとても上品。

ヨコワ ・ オリーブ ・万願寺



ヨコワ?黒マグロの幼魚だそうです。

手前のオリーブソース最高

ここで旦那、かめ出し紹興酒8年オーダー~♪



ごろんと、大きな氷がゆっくりと溶けて、とても飲みやすかったとか

ハチの巣 ・ 沙爹酱(サーチャージャン
なんて読むの?)・ ピーマン



「 ハチの巣って、初めて・・・美味しんだね~ 」

 「 あのハチの巣ではありませんよ~牛の第2胃です。 」

と、マネージャーさん

4つある牛の第2の胃は、蜂の巣に似ているから 

そう呼ばれるそうです。


≪ハチノス  ネットから拝借です。 ≫

ぷっぷぷぷ・・・!勉強になりま~す(笑)

 冬瓜 ・ フカヒレ ・ ズワイ蟹



このスープ美味しかったです最高

海老 ・ ピータン ・ カダイフ



スープ最高☆☆☆って、感激していたら

これも美味しいプリップリの海老に、ピータンを抱っこ

パリパリ&揚げたてのカダイフで包んで、山椒の塩で☆☆☆☆

カダイフ? 
※ トウモロコシ・小麦粉・塩を水でよく練り糸状にしたもの

フレンチでは「天使の髪」もともとはトルコ料理のお菓子として有名


キーワードって、便利ですね。調べやすい。賢くなります。

千両茄子 ・ 腐乳 ・ ☆蛋
←☆読めない出てこない



腐乳・・・って、イメージ悪いけど、塩麹よりまろやかでした。

瀬戸内鰆 ・ 海鮮ソース ・ 香菜



期待通りです。

 黒毛和牛 ・ 魚香 ・ セロリ



ピリ辛~♪

ジュン菜 ・ 翡翠麺 ・ クコの実



大・中・小と、お腹と相談できます。

ほうれんそうの翡翠麺と、赤いクコの実が目にも鮮やか

鎮江香醋 ・ ショコラ ・ カラメル



カタメルと、香醋?合うのですね~

甘いショコラと交互に

 有機栽培 ・ Coffee ・ コロンビア



美味しい珈琲で・し・た

少量多皿!大好き!!満足満足

旦那様から「 ひとり一万円のコース頼んだよ~ 」

と、聞かされていたので、チェックの時びっくり~

あれ?半分??

テーブルで 会計ができるのが スマートですね。

タイだったら、ホルダーに20バーツ挟んで返しましたが・・・

日本はいいよね?

あとからよくよくみると、サービス料がはいっていませんでしたぁ~

とって~(笑)

普段は、旦那さん任せですし(笑)

旦那様の お誕生日ディナーでした。



Thankyou







コメント (8)
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