大阪で初めてレストランは絶対にここと、決めていた
Chinese Restaurant しの風さん*SHINOBU
中華?フレンチ??という
洗練されたフロアマネージャーさんに導かれ入店
当店では、旬の素材を使ったお料理で構成されるコースのみで
ご案内しております。
初めて当店をご利用される方は、
是非シェフのおすすめコースでお楽しみ下さいませ。
また、当店でのメニュー表記は3キーワード表示でご用意しております。
3つのキーワード
お料理を運ぶ マネージャーさんも、この3つのワードを読むだけ?
いえいえ、なになに~?と想像できない?
目が点状態の時には、ちゃんと詳しく&楽しく説明してくださいます(笑)
そうそう、ドリンク~♪
私からここのお店の情報を聞いていた 旦那が
ネットで予約したのですが その時のクレジットカードを提示するだけで
ワインか、デザートのサービスがあるという
旦那さんは、白ワインを 私はお奨めの ゆずソーダで乾杯~♪
最初の キーワード 天然鯛 ・ 生姜甘酢 ・ ナッツが これ
一品ずつ提供される フレンチみたいな 創作中華。
色が、くすんでみえるので Foodieカメラで撮ってみたら
※ Foodieカメラ食べ物の撮影に特化した アプリ
おお~鮮やか~
生姜も、ナッツも香味菜もとても上品。
ヨコワ ・ オリーブ ・万願寺
ヨコワ?黒マグロの幼魚だそうです。
手前のオリーブソース最高
ここで旦那、かめ出し紹興酒8年オーダー~♪
ごろんと、大きな氷がゆっくりと溶けて、とても飲みやすかったとか
ハチの巣 ・ 沙爹酱(サーチャージャン?なんて読むの?)・ ピーマン
「 ハチの巣って、初めて・・・美味しんだね~ 」
「 あのハチの巣ではありませんよ~牛の第2胃です。 」
と、マネージャーさん
4つある牛の第2の胃は、蜂の巣に似ているから
そう呼ばれるそうです。
≪ハチノス ネットから拝借です。 ≫
ぷっぷぷぷ・・・!勉強になりま~す(笑)
冬瓜 ・ フカヒレ ・ ズワイ蟹
このスープ美味しかったです最高
海老 ・ ピータン ・ カダイフ
スープ最高☆☆☆って、感激していたら
これも美味しいプリップリの海老に、ピータンを抱っこ
パリパリ&揚げたてのカダイフで包んで、山椒の塩で☆☆☆☆
カダイフ? ※ トウモロコシ・小麦粉・塩を水でよく練り糸状にしたもの
フレンチでは「天使の髪」もともとはトルコ料理のお菓子として有名
キーワードって、便利ですね。調べやすい。賢くなります。
千両茄子 ・ 腐乳 ・ ☆蛋←☆読めない出てこない
腐乳・・・って、イメージ悪いけど、塩麹よりまろやかでした。
瀬戸内鰆 ・ 海鮮ソース ・ 香菜
期待通りです。
黒毛和牛 ・ 魚香 ・ セロリ
ピリ辛~♪
ジュン菜 ・ 翡翠麺 ・ クコの実
大・中・小と、お腹と相談できます。
ほうれんそうの翡翠麺と、赤いクコの実が目にも鮮やか
鎮江香醋 ・ ショコラ ・ カラメル
カタメルと、香醋?合うのですね~
甘いショコラと交互に
有機栽培 ・ Coffee ・ コロンビア
美味しい珈琲で・し・た
少量多皿!大好き!!満足満足
旦那様から「 ひとり一万円のコース頼んだよ~ 」
と、聞かされていたので、チェックの時びっくり~
あれ?半分??
テーブルで 会計ができるのが スマートですね。
タイだったら、ホルダーに20バーツ挟んで返しましたが・・・
日本はいいよね?
あとからよくよくみると、サービス料がはいっていませんでしたぁ~
とって~(笑)
普段は、旦那さん任せですし(笑)
旦那様の お誕生日ディナーでした。
Thankyou
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