「今いいけ?(電話していて大丈夫か?)」
休みの日だったから、旦那に遠慮してのこと?
電話の内容は、地方のローカル紙のお悔やみ欄に、
昔、私がお勤めしていた先の上司が載っていたとの報告。
そこを辞めてからは、付き合いもなかったし
どういうことでもないのだけど、「まだ若いのにね・・・67歳だって」
自分より若い人が先に逝く?気になりますか。。。
ひとしきり得た情報を長々語ったあと「休みなのに家か?」という。
前の日に、
少し早かったけど、29回目の結婚記念日のお食事してきた。
と伝えたところ
「今の若い(?)人は、いいわね~
いい夫婦の日≪11・22≫やったけか?」
「いい~旦那さんもらったね。」もらった???(笑)
お食事は、旦那さんのお誕生日以来、二度目となる
しの風≪しのぶ≫さん←クリックでHP
旦那さんが、予約をいれてくれていました
この日のメニュー
3つのキィーワードが並ぶ、お馴染のもの。
一品目サーモン&親子&紹興酒
キュウリのシャキシャキ感がアクセント親子を~♪ぺろり
以下、難しい漢字が多いので(笑)省略
シマアジと、生姜&ナッツ、パクチーと美味
牡蠣そのもののふわふわなチヂミを、お好みでラー油で~♪
熱々の揚げたて新秋刀魚を、≪緑でバジルのようだけど・・・≫レモンのソースで
フカヒレた~っぷり上海ガニとわけぎ
六品目代表作~♪
ぷりぷりの海老とピータンを、サクサクのカダイフでまとって
※カダイフとは、とうもろこし・小麦粉・塩を、水でよく練り
細い糸状にしたもの。トルコ料理のお菓子によく使われる。
フランスでは「天使の髪」
これは、クサヤの粉をまぶしたという、独特の香りでした。
初体験
鱧≪ハモ≫~中華で鱧も初めて。
和牛ピリッと辛い一品
辛いの苦手ヒィーハー(笑)
大・中・小と選べる、麺類スパゲティー仕立て?
香港麺、ナンプラー&パクチー
量の比較がみたくって、
「小」ていいと言っていた旦那に「中」を頼んでもらう。
お腹パンパンです。
デザート
一緒に出てきたお団子?餡が上品で熱々
コーヒーは、コロンビア
大変美味しくいただきました
ご馳走様です
この日も、19:00には満席でした。
また、連れて来てくださいね~
お食事の内容を、FBにアップしたらしい旦那
私の友人から「 結婚記念日のお祝い??信じられない!」
とコメントがはいったとか・・・
え?何が??
来年は、30回目ですね~≪ニヤニヤ≫
ThanKyoto
★