タイが恋しくなっていた?旦那さん
年内出張が、ほぼ決まりそうです。まあ~慌ただしいこと。。。
母から今年最後の宅急便が届きました。
先月、昆布屋さんに「まとめ買い」に言ってくる。と電話があったので
必要最小限でいいよ~と、言っておいたのですが
気のせいか?いつもより多いような・・・
昆布屋さん。祖母の頃は、
大風呂敷背負った行商のおばさんが売りにきていました。
行商のおばさんが来なくなってからは、年末問屋まで買いにいく母達。
富山の人は、昆布が大好き
母から送られてくる羅臼昆布など
食べきれないで、結構持っているNeko★....内緒
弟のところへも同じように送ったというので、
現在、一緒に暮らしている
お嫁さんのお母さんの手前、頑張ってしまったのかな?(笑)
他にも、切り身のサケやら、わさびのり、黒作り、昆布〆、蒲鉾....
昨夜、甘えびのおぼろ昆布〆いただきました。
美味しかった~
昔から年末に向けて、お刺身も保存用に昆布〆にする富山。
今は、元日からスーパーもやっているし、困りはしなのですけど...
これがメインだった、青汁・香醋に、来年の家計簿(笑)
家計簿に挟まれていた、息子(孫)への最後のお年玉
塩するめ、たくあん、乾きもの(おつまみ)、菓子、柿&柚子
親って、有り難いことです。
富山の友人Yからも、お歳暮が届きました。
石川県の スギヨさんの いしる干し※
※いしる(魚醤油)。能登の「いしる」は秋田の「しょっつる」
香川の「いかなご」など日本三大魚醤のひとつ。
魚醤油は、遊離アミノ酸(グルタミン酸・タウリン)などを含み
旨みを引き出すお醤油です。
大きめのサバのいしる干しを、一枚焼きました~
独特の匂いはありますが、確かに美味しい
北陸の美味しい物を、堪能(写真なし)
友人Yとは、先日の私達の結婚記念日ディナーに
「信じられない!」ってコメント寄越した彼女ですが(笑)
最近?大阪に来たとか・・
自営業のYなので、問屋もその(家業)方面?とは思ったけど
試しに聞いてみると、
先日旦那と行ってきた船場センタービルでした。
1~10号館まで、高架橋下1000mの問屋街こちら
私達、10号館の方から入ったのですが
セール前だったからか?
閑散としていてあらら≪寂れてる?≫な印象だった。
Yがいっている「寺内」とか「萬栄」とは、どうやら1~3号館!
腰が痛いと6号館あたりで「ここで待ってる」と旦那が休憩。
ささ~~~っと、ひとりで先に行ってみたNeko★ですが
似たようなお店も多いし、
各館の1~3階とうろうろすると、訳がわからなくなってきたので
1~3号館までは行かなかった?
あららら・・・なんとも残念なNeko★
もう一度行ってみますか(笑)
情報をありがとう
Thankyou
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