Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

故郷からの贈り物~☆

2016-12-06 | いただきもの♪

タイが恋しくなっていた?旦那さん

年内出張が、ほぼ決まりそうです。まあ~慌ただしいこと。。。



母から今年最後の宅急便が届きました。

先月、昆布屋さんに「まとめ買い」に言ってくる。と電話があったので

必要最小限でいいよ~と、言っておいたのですが



気のせいか?いつもより多いような・・・

昆布屋さん。祖母の頃は、

大風呂敷背負った行商のおばさんが売りにきていました。

行商のおばさんが来なくなってからは、年末問屋まで買いにいく母達。

富山の人は、昆布が大好き

母から送られてくる羅臼昆布など

食べきれないで、結構持っているNeko★....
内緒

弟のところへも同じように送ったというので、

現在、一緒に暮らしている

お嫁さんのお母さんの手前、頑張ってしまったのかな?(笑)

他にも、切り身のサケやら、わさびのり、黒作り、
昆布〆、蒲鉾....



昨夜、甘えびのおぼろ昆布〆いただきました。

美味しかった~

昔から年末に向けて、お刺身も保存用に昆布〆にする富山。

今は、元日からスーパーもやっているし、困りはしなのですけど...

これがメインだった、青汁・香醋に、来年の家計簿(笑)

家計簿に挟まれていた、息子(孫)への最後のお年玉

塩するめ、たくあん、乾きもの(おつまみ)、菓子、柿&柚子



親って、有り難いことです。


富山の友人からも、お歳暮が届きました。



石川県の スギヨさんの いしる干し※

※いしる(魚醤油)。能登の「いしる」は秋田の「しょっつる」
香川の「いかなご」など日本三大魚醤のひとつ。
魚醤油は、遊離アミノ酸(グルタミン酸・タウリン)などを含み
旨みを引き出すお醤油です。


大きめのサバのいしる干しを、一枚焼きました~

独特の匂いはありますが、確かに美味しい

北陸の美味しい物を、堪能(写真なし)


友人とは、先日の私達の結婚記念日ディナーに

信じられない!」ってコメント寄越した彼女ですが(笑)

最近?大阪に来たとか・・



自営業のなので、問屋もその(家業)方面?とは思ったけど

試しに聞いてみると、

先日旦那と行ってきた船場センタービルでした。



1~10号館まで、高架橋下1000mの問屋街こちら

私達、10号館の方から入ったのですが

セール前だったからか?

閑散としていてあらら
寂れてる?≫な印象だった。

がいっている「寺内」とか「萬栄」とは、どうやら1~3号館!

腰が痛いと6号館あたりで「ここで待ってる」と旦那が休憩。

ささ~~~っと、ひとりで先に行ってみたNeko★ですが

似たようなお店も多いし、

各館の1~3階とうろうろすると、訳がわからなくなってきたので

1~3号館までは行かなかった?

あららら・・・なんとも残念なNeko★

もう一度行ってみますか(笑)

情報をありがとう

Thankyou



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする