ブログ友のやまちゃんが求めた
江戸初期からの伝統の製法で年1回特別醸造する秘伝醤油も、気になりましたが(笑)
最近のCMで 気になっていた同じヤマサの
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『鮮度の一滴 特選しょうゆ』CM
空気に触れないから、いつでも新鮮。特選しょうゆ~
①いつも新鮮、冷蔵庫要らず!開封後70日間フレッシュキープ!
②省エネ・エコ容器
③スマートに使えてコンパクト、キャップの開け閉め不要。たためば小さく廃棄
いつでも開けたあてパウチ500ml・278円(近くのスーパーの店頭価格)
すぐ横に・・・義兄の関係会社キッコーマンさんも?
いつでも新鮮 しぼりたて『本醸造生しょうゆ』商品詳細
こちらは90日間新鮮・おいしい~500ml298円(同じく、同じ日の店頭価格)
①酸化しない密封容器・・・しょうゆだけを通し、空気は通さない独自開発の「逆弁中栓キャップ」~
②注ぎやすい注ぎ口とキャップ
③コンパクトに簡単ゴミ捨て・・・
ライバル対決?
手に取った感触は、全体をカバーしているキッコーマンより
底部分を強化して持ちやすくしているヤマサの方が持ちやすい。
デザインも・・・私はヤマサがいいかな?(笑)
ネットで調べてみると、キッコーマンさん卓上ボトルもありますね~
お刺身で試してみるのが、一番なんでしょうけど(笑)
今回は、醤油が切れてのお買いものだったので、まずは~夕食のおでんの味付けに、
お馴染のキッコーマンさんを開封~♪
味の違いは~ほとんどわかりませんでした(笑)
色は、確かに鮮やかな綺麗な色です。≪ネット画像≫
どちらかというと身内びいきでキッコーマンさんに頑張って欲しい~・・・
≪鮮度の一滴(紫)≫か~≪生しょうゆ≫・・・
よかったらお試しください
ThankYou
★お・ま・け★
三連休前のお向かいのお庭・・・
台風の後・・・栗ご飯にしてあげたいなあ~~
お店では、栗も売られているけど・・・
まだ早いのですね~そっか
おお~醤油の聖地そうですね。
薄々は・・・気付いていましたが
去年は、私も千葉に居ました。
3.11は帰宅難民。
きぃさんの記事には、どきどきしましたよ。
『海響』ってどうなったのだろう?
見てきました~
8割ですか?それはすごい!
そうですよね~江戸時代からの老舗といえば
≪ヒゲタ≫≪ヤマサ≫ですよね~
沢山種類があると・・・これはこれで迷います(笑)
香りはいいですよ~
黒いお醤油が、嫌になります(笑)
↑そんな噂です
世界一見てきましたよ~
「なごり雪」も途中まで観ました(笑)
同じメニューが続いても嫌じゃあない?
息子は、続くと嫌がりましたけどね~(笑)
ひとりの生活経験したからかしら?
秋ですね~
木の方の毬栗は、まだ青いものね~
それで放置なのかな~?(笑)
昔、ドライブインでアルバイトしていた時?
お刺身用のお醤油には、たまり醤油足していたような気もするのだけど・・・
お刺身用醤油というのも・・・ありますよね?
そういえば~名古屋の内のお嫁さん
九州からぽん酢?お醤油?万能つゆ?
取り寄せているって言っていたなあ~
≪味どうらくの里≫も気に入ったようだったけど
甘辛い味好みだわ~(笑)
九州は、修学旅行でしか行ったことがないの(笑)
案内よろしくね~
リンクありがとうさんです
もう半分無くなりました、来年の予約は1ダースかなあ~?。
こんな時期にこんな色の毬栗は変でっせ虫いません?
ウフフ、お醤油ですかぁ。
自慢じゃありませんが、ワタクシ醤油の聖地と言われる
ヒゲタ、ヤマサの千葉県在住であります。
生醤油はホントに美味しい!
恥飯ですが、ほかほかご飯にかけるだけでもイケますよ~。(^_^)☆
この、容器はいいと思います…( ̄  ̄) (_ _)うんうん
ちなみに、ヒゲタ醤油の「本膳」は、東京のおそば屋さんでは
8割のお店で使用しているそうです( ̄。 ̄ )ボソ...
そういう季節になってきましたね。
何時もスーパーにいってるのに
紹介されてるお醤油パッケージに気付いてない自分って^^;
ちょうど、お醤油切れかかってる所なので
早速☆
お醤油つながりぃ~♪
こほん
こちらは
世界一ですよ~~~ん。
えへへ。
・・はなこころ
おでんの季節ですね。
お醤油は毎日使うものですから・・・。
そんなこだわりお醤油があるのですね。
今度、お買い物の時に捜してみます。
食欲の秋です
あれ!と思ったことがあったなあ・・・
刺身をつけて食べると、お醤油の味ってわかる
ような気がするねえ
隣の栗・・・欲しいよねえ
近くの家に、シークワーサーが沢山成っているけど
取る様子がなくって欲しいなあ~って常々みていますよ(笑)
山形の人が舐めたら「味どうらく?」って言いそうな感じ。
うちの嬢sは6年の鹿児島(しかも寮)暮らしで
すっかり甘いお醤油に馴染みましたが
(と言うかNolaの味付けが元々九州入ってるから
違和感無かっただけと思う)
「お刺身だけは九州のじゃない醤油がいい」…と言います。
Neko★さん、その内一緒に九州行こうよ!
今回は両方≪濃い口しょうゆ≫にしてしまいましたが
いろいろ出ていました
お醤油は使いますからね~
70~90日フレッシュ♪って嬉しい
昆布だし醤油とか、普通より甘い感じがしますが
買うのは基本、生醤油です。
味付けは、私は関西よりなので~
昆布出しで・・・甘くなるかな?
こちらにも≪味どうらくの里≫という万能つゆ(濃縮5倍)がありますが
お料理全部この味?というのも~ねえ~
これ・・・2度目です。
最初に作ったのが、あっという間になくなって
足したの(笑)
今、大根が、やせっぽちで高いですよね~
いつもは大根が半分(笑)占めるのに・・・
70日後だと、湯豆腐の方がよさそうで(笑)
結局わからなかったりして~
常温で~っていいですよね~
野菜室が、味道楽やら、お水のペットetc・・・でいっぱいです
今度見てみます
うちはキッコウマンです
鹿児島生まれなので醤油は甘いのが大好きなんです
関東に行ったときに、醤油料理の辛い事にびっくりしました
九州の醤油、トライした事ありますか?
この時期やっぱりおでんがいいね
それにしても凄い量
沢山食べられるね
おでんは辛子をつけて
同時に開封して常温で放置して
70日後に薬味無しの豆腐にかけて比べてみたら?
普通なら常温で放置した醤油は香りが飛んじゃって
豆腐にかけても美味しく無いじゃない?