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男の料理 「チーズエッグバーガー&ポテトフライ」

2022-03-20 12:45:12 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
本来だったら
墓参りの予定だったのですが・・・
 
お袋から
「今回は来なくて良いよ」との事
 
同僚が567に感染した話をしたので
用心の為・・・との事で
 
なので
出掛ける気分にもなれず
これらの材料で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 

 
ドライイースト、砂糖、塩を合わせ
 

 

 
混ぜ混ぜし
予備発酵イースト造り

お次は
 

 
タッパに強力粉:150g
 

 
オリーブオイル:大1/2に
予備発酵イーストを加え
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
粉っぽいところが無くなったら
一分間位カードで混ぜ混ぜ
 

 
良く混ざったら
生地をタッパに広げ
 

 
蓋をして15分お休みタイム
 

 
休ませた生地を
伸ばして折り畳めるを10回繰り返し
 

 
生地をタッパの中心に寄せ
蓋をして一次発酵開始
 

 
生地が2倍になったら
 

 
粉を掛けたシートに生地を取り出し
 

 
ガス抜きをし
数回か織りたたみ
 

 
三等分に切り分け・・・丸め
15分間のベンチタイム
 
その間に
 

 
牛乳パックで
 

 

 
バンズの型作り
 

 
15分休ませた生地のガス抜きをし
再び丸め
 

 
クッキングシートを敷いた天板上の型の中に置き
二次発酵開始
 
その間にお次の料理
 

 
新じゃがを
 

 
カットし水に晒し
 

 
水気を除き
ビーニール袋に入れ薄力と混ぜ混ぜし
 

 
油を引いた鍋で焼き焼き
 

二次発酵を終えた生地に
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
白ごまを振り
 

 
180℃のオーブンで18分焼き焼き
 

その間に
 

 
卵を焼き焼き
 

 
80gの牛豚合挽肉に
 

 
塩胡椒、パン粉、卵、薄力粉にナツメグを加え
混ぜ混ぜし
 

 
油を引いたフライパンで焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休の最終日に
午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 
出来上がった、おつまみは
 

 
これ
 

 
チーズエッグバーガーと
 

 
ポテトフライコンソメ味
 
まずは
 

 
バーガー
 

 
うん、うん
 

ふんわりバンズに肉肉しいパティ
専門店にはちょいと敵いませんがが
中々美味しい♪
 
お次は
 

 

 
コンソメ味のポテトフライ

これ 
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
今・日・は
 

 
白ワイン飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
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