本日
連休二日目で最終日
本来だったら
墓参りの予定だったのですが・・・
お袋から
「今回は来なくて良いよ」との事
同僚が567に感染した話をしたので
用心の為・・・との事で
なので
出掛ける気分にもなれず
これらの材料で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト、砂糖、塩を合わせ
混ぜ混ぜし
予備発酵イースト造り
お次は
タッパに強力粉:150g
オリーブオイル:大1/2に
予備発酵イーストを加え
カードで混ぜ混ぜ
粉っぽいところが無くなったら
一分間位カードで混ぜ混ぜ
良く混ざったら
生地をタッパに広げ
蓋をして15分お休みタイム
休ませた生地を
伸ばして折り畳めるを10回繰り返し
生地をタッパの中心に寄せ
蓋をして一次発酵開始
生地が2倍になったら
粉を掛けたシートに生地を取り出し
ガス抜きをし
数回か織りたたみ
三等分に切り分け・・・丸め
15分間のベンチタイム
その間に
牛乳パックで
バンズの型作り
15分休ませた生地のガス抜きをし
再び丸め
クッキングシートを敷いた天板上の型の中に置き
二次発酵開始
その間にお次の料理
新じゃがを
カットし水に晒し
水気を除き
ビーニール袋に入れ薄力と混ぜ混ぜし
油を引いた鍋で焼き焼き
で
二次発酵を終えた生地に
溶き卵を塗り塗りし
白ごまを振り
180℃のオーブンで18分焼き焼き
で
その間に
卵を焼き焼き
80gの牛豚合挽肉に
塩胡椒、パン粉、卵、薄力粉にナツメグを加え
混ぜ混ぜし
油を引いたフライパンで焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
連休の最終日に
午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
出来上がった、おつまみは
これ
チーズエッグバーガーと
ポテトフライコンソメ味
まずは
バーガー
うん、うん
ふんわりバンズに肉肉しいパティ
専門店にはちょいと敵いませんがが
中々美味しい♪
お次は
コンソメ味のポテトフライ
これ
メチャ旨い♪
だ・か・ら
今・日・は
白ワイン飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では