本日
2022年残り二回となった平日休み
そんな貴重なお休みなのに
朝から外は・・・雨
なので
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト2gと砂糖4gを
ぬるま湯60gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉80g、薄力粉20gに塩少々を加え
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉気が無くなったら
台に移し捏ね捏ね
生地の表面がつるんとしたら
ボウルに入れて一次発酵開始!
生地が成長したので
二分割し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分!!!
その間に
一昨日作った肉じゃがを
鍋に入れ
水を加え火を入れ
カレー粉を加え
ひと煮立ち
15分後
生地を成形し
フライパンで焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
師走の平日休み午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「肉じゃがリメイクカレー」と
「チーズナン」
どちらも
そのまま食べても
それなりに美味しいのですが
一緒に頂くと
旨さ三倍増なんだな♪
だ・か・ら
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では