本日
「雨は夜更け過ぎに・・・雪へと変わる・・・」
で、お馴染みのクリスマスのイブ
でもね
残念ながら
出掛ける予定も無ければ
一緒に過ごすパートナーも居ないので
これらの食材達で
Let's cooking!!!
まずは
薄力粉にグラニュー糖、共に27g
お次は
全卵をホイッパーで軽く混ぜ
グラニュー糖を加え
再び、混ぜ混ぜし
湯煎をし
人肌の温度になるまで
軽く混ぜ混ぜし終えたら
電動ホイッパーで
更に、混ぜ混ぜし
生地がモッタリしたら
薄力粉を加え、混ぜ混ぜし
牛乳小さじ1を加え
更に、混ぜ混ぜし
型に生地を流し入れ
160℃のオーブンで21分焼き焼きし
焼き上がりは
こんな感じ・・・
以上までは
イブイブの昨晩の出来事!!!
で
イブ本日の作業は
この格安な「とちおとめ」ちゃんを
水洗い
お次に昨晩作った
残念ながら厚みの無いスポンジを
二枚にカットし
ホイップクリームを作り
その後の作業工程は
こんな感じ・・・
お次のおつまみは
鶏のモモちゃんとムネちゃんを
カットし
牛乳・卵・ニンニクを混ぜ合わせた液に20分浸し
薄力粉・オールスパイス・コンソメ・塩・パプリカパウダーの粉に塗し
揚げ揚げ
まずは
アサヒスーパードライで乾杯!
休日で、しかも
クリスマスのイブの午前中早くから
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「なんちゃってKFCチキン」と
「クリスマス風ケーキ」
そのお味は
モモちゃんと
ムネちゃん
どちらも
なんちゃって・・・だけど
メチャ、美味しいんだな♪
そして
クリスマス風ケーキも
メチャ、美味しいんだな♪
だ・か・ら
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では