今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「てり玉舞茸バーガー&苺とマンゴーのパフェ」

2023-08-29 12:35:53 | 男の料理

 

本日8/29(火)

29日で29=ニク=肉の日
 
でもね
 
詳細は別に報告しますが
昨晩
肉を鱈腹食べて・・・お腹一杯一杯
 
今朝も
まだまだ・・・お腹一杯一杯(^^;
 
なので
いつもよりスタート時刻を遅らせて
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖9gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、薄力粉50g、塩、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし

粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・5分捏ね捏ねし
 
  
 
バター風を加え・・・再び捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始後に
 

 

 
「まいたけ照焼きソースハンバーグ」を温め~の
 

 

 
「卵」を焼き~の 
 

 

 
ホイップ&ホイップし~の
 

 
カットした苺をグラスに入れ~の
 

 
コーンフレークにクリームを入れ~の
 

 
マンゴーを入れ~の
 

 
クリームの上に苺&マンゴーを入れ~の
 

二次発酵終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
白ごまを振り振りし
 

 
180℃で予熱したオーブンで
8分+5分焼き焼き
 

 
焼き上がったバンズは
中々な出来映え
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「てり玉舞茸バーガー」と


 

「苺とマンゴーのパフェ」
 
そのお味は
 

 

 
ふかふかバンズに
てり&玉&舞茸のハーモニー
これ・・・メチャ旨い♪
 
そして


 
苺に
 

 
マンゴーの最強タッグ
美味しくない・・・訳がな~い♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONG LEMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする