実は
私めの母上様が昨日
「癌で入院」しまして
来週水曜日が「手術」予定
なので
本日午後からは・・・お見舞い
ま
早期発見だったので
心配はしていないのですが・・・
その前に腹ごしらえ
って事で
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト2gと砂糖9gを
ぬるま湯60gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉100g、薄力粉50g、塩、溶き卵
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し・・・三分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
生地を成形し型に入れ
二次発酵中に
玉葱を微塵切り
ボウルに
牛豚合挽肉、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ
を一緒に加え
混ぜ混ぜし
成形
de
二次発酵終了後
溶き卵を塗り塗りし
白ごまを振り掛け
190℃で予熱したオーブンで
180℃で8分間焼き焼きの間に
ハンバーグと卵を焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「チーズハンバーガー」と
「てりたまバーガー」
そのお味は
うん、うん
うん、うん
どちらも
抜群に美味しいんだな♪
だ・か・ら
「ストロングレモン9%」
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では