今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「HLEC(ハム・レタス・エッグ・キャロットラペ)サンド&ポテトフライ」

2023-11-18 10:40:34 | 男の料理

 

本日・・・週末休み
 
今宵は
中学時代のクラス会が控えているので
軽~~く朝昼飲み
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・5分程捏ね捏ね後
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後 
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始後に
 

 
じゃが芋君をカットし水に晒し
 

 
人参君もカットし塩を塗し・・・水分を飛ばし
 

 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分間焼き焼き・・・すると
 

 

 
まーまーの
焼き上がりですかね・・・
 

じゃが芋君を
 

 
片栗粉で塗し
 

 
油で揚げ揚げ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
HLEC=ハム・レタス・エッグ・キャロットラペのサンドと
 

 
ホテトフライに
ケチャとアンチョビマヨディップ
 
そのお味は
 

 

 
キャロットラペの酸味と歯応えが
メチャい~アクセントになり
HLECサンド
メチャ・・・旨い♪
 

 

 
ポテトフライは
ケチャもアンチョビマヨも
どちらも・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONGチーハイタイム」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「焼肉&ホルモン食べ放題 江... | トップ | 男の料理 「玉子&ミートボー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事