今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「クロックムッシュ&フレンチトースト」

2022-09-06 12:28:15 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
九月になったとは言え
真夏の様な太陽と雲
 
何処へいきますかぁ~?
何を食べたいですかぁ~?
 
567感染者数は
確実に減少しているので
何処へ行っても良いのでしょうが・・・
 
なんか・・・億劫(^^;
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
 

 
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次に
 

 
ボウルに強力粉230gと薄力粉20gを入れ
 

 
砂糖、塩、牛乳を加えた後に
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し
5分間捏ね捏ね~したら
 

 
バター風を加え
6分間捏ね捏ね~後
 

 
一次発酵開始!
 

 
生地が成長したので
フィンガーチェック!!!
 

 
生地を台に移し
 

 
三等分にし
ラップをしベンチタイム15分
 
15分間だけで
 

こんなに成長
 
これを
 

 
成形し
 

 

 
「まる」の型に入れ
 

 
二次発酵開始!
 
すると
 

 
生地が
ビックリする位い~感じで成長したので
 

 
オーブン200℃で30分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
まだまだ・・・修行の身ですが
きっと・・・過去いちの出来(^^;
 
お次の工程は
 

 
卵、牛乳、砂糖で作った卵液を
 

 
カットしたその食パンに掛け
 

 
10分間浸た浸た
 
もう一品は
 

 
卵、牛乳、砂糖、塩で作った卵液に浸し
フライパンで焼き焼きし
 

 
ハム&チーズを乗せて
挟んで完成!!!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
9月になったと言うのに
真夏の様な太陽と雲の元
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪

出来上がったおつまみ達は
 

 
ほぼほぼ
同じようなビジュアルですが(^^;
 

 
「クロックムッシュ」と
 

 
「フレンチトースト」
 
そのお味は
 

 

 
どちらも
想像以上に・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「スペアリブの中華... | トップ | 「屋台屋 博多劇場 新橋3号店... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事