本日
12月最初の平日休み
早朝は小雨まじり
その後徐々に天気は回復
そんな休日の朝
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
リンゴちゃんをカットし
塩水に晒した後
砂糖70gと一緒に
圧力鍋に入れ
点火!
お次は
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
ぬるま湯54gに入れ
予備発酵イースト作り
そしてボウルに
強力粉100g、塩、スキムミルク
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
おる程度纏まったら
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
生地の表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
出来上がった
リンゴジャムとシナモンを
広げた生地に乗せ・・・巻き巻きし
三等分にカットし
二次発酵開始・終了後
生地に装飾を加え
200℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼きの間に
もう一品の食材を用意し
フライパンで炒め
合わせ調味料を加え
とろみを加えたら・・・出来上がり!!!
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
師走最初の平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「青椒肉絲」と
「アップルシナモンロール」
そのお味は
うん、うん
オイスターソースの旨味に
ピーマンのシャキシャキ食感
マジ、旨い、これ♪
アップルとシナモンの相性・・・抜群!!!
マジ、旨い、これも♪
だ・か・ら
「甲類焼酎」を
有機生姜シロップお湯割りで
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では
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