今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

成増 「肉の宝屋」へ行く。。。42回目。「ポークどて焼き&豚レバ焼き&アルコール少々」

2023-02-22 16:10:25 | 肉の宝屋

 

本日
毎月恒例となった・・・半休の日
 
午前11:45に仕事を終え
ゆりかもめ線から有楽町線に乗り換え
向かった先は
 

 
そう
定期巡礼の地
成増にある「肉の宝屋」
で、あります。
 
13時チョイ過ぎに入店で
先客、二組四名
 
カウンター席左端に腰掛け
壁のメニュー表をチェック
 

 

 
うん、うん
 

 

 
相次ぐ値上げラッシュの最中
時に
先月とは変わらないメニュー達
 
有難う御座いますm(_ _)m
 
まずは
 

 
ホッピー白で乾杯!
 
午前中で仕事終え
「肉の宝屋」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 

暫くするとお母さんが
「待っている間にどうぞ・・・」
 

 
って
お新香のおもてなし
 

これ、ささやかながら

メチャ美味しいし
メチャ有難いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「中」
追加しちゃうんだな(^^;
 

そして
最初に選んだおつまみは
 

 
これ
 

 
「ポークどて焼き」と
 

 
ボリューム満点の脇役達♪
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
超~
お久し振りに食べる「ポークどて焼き」
メチャ旨い♪
 
なんで
最近食べなかったんだろう???
 
しかも
 

 
 
 

 
脇役達も
メチャ美味しく魅力的なのに(^^;
 
だ・か・ら
 

 
中々以上の「中」
追加しちゃうんだな(^^;
 

お腹の具杯は
満足メータ以上に達していすが(^^;
折角の月一イベントなので
 

 
これ
 
 
 
とてつもなく・・・デカイレバー
 
ビックリする位大きいのに
柔らかくてメチャ美味しい♪
 

しかも 
食べ切れないのが分かってい前提で
持ち帰りの入れ物を頂いて 
 

 
ご馳走様でした!
 

 
〆て
¥1,740円だって
 
痺れるでしょ??? (^^;

お父さんお母さん
本日もご馳走様でした!  

では、では

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北区浮間 「定食の店 しん」へ行く。。。40回目。「ミックスフライ&ホウレン草ごま合え&納豆&アルコール少々」

2023-02-18 10:40:29 | 定食の店 「しん」

 

本日
週末休み!
 
天気も良くお出掛け日和
って事で向かった先は
 

 
そう
定期巡礼の地のひとつ
「定食の店 しん」
で、あります。
 
早めの朝に訪問で
先客は二組三名
 
右奥テーブル席に腰掛け
壁のメニューをチェック
 

 

 
うん、うん
 

 

 
円安が落ち着いたにも係わらず
相次ぐ値上げラッシュが続く最中
 
ほぼほぼ変わらない
格安のメニュー達
 
店主さん
マジ、ありがとうございますm(_ _)m
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
休日の午前中早くから
「定食の店 しん」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 

最初にチョイスしたおつまみは
 

 
「納豆」と
 

 
「ホウレン草ごま合え」
 
これ


 
二品で¥200円税込みでって
痺れるでしょ???? (^^;
 
しかも
 
写真
 
発酵食品の納豆は
カ・ラ・ダにもい~し
  

 
甘めに味付けされた
胡麻とホウレン草も


 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「チューハイ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
そして
お次に選んだおつまみは
 

 
これ
 

 
メンチカツと
 

 
カキフライと
 

 
イカフライの三点盛合せで
税込み¥350円だって
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
しかも
しかも
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どれも
メチャ旨いんだな♪
 
しかも
しかも
しかも
 

 
フライの下に隠れてる
 

 
山盛りキャベツ君が
メチャ有難いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
二杯目の「チューハイ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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南千住 「青木屋」へ行く。。。「コロッケパン&メンチパン」

2023-02-14 09:48:37 | 昼ちょい呑み

 

本日、平日休み
 
ここ最近の休日
ほぼほぼ自宅に籠りつまみを手作りし
食べて飲む・・・生活(^^;
 
でもね
 
数日前に鑑賞したYouTubeで
メチャ気になったお店を発見
 
って事で 
自宅からWalkingで50分程
向かった先は
 

 
そう
南千住にある「青木屋」
で、あります。
 
こちらのお店
 

 

 
コッペパンオンリーの
超~有名なパン屋さん
 
早朝7:00からの開店で
7:30頃に訪問し
コロッケパンとメンチパンを購入
  

 
ずっしり重く暖かく
出来立て熱々感が袋越しからも感じられます♪
 
そして
お店から徒歩5分程の公園に移動し
 

 

 
椅子に広げると
 

 
区別がつく様に
「コ」の字の記載があり
親切ですよね♪
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
公園の椅子に腰かけて飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪ 
 
最初はコロッケパン
 

 
手を広げた感じと比べても分かる様に
メチャ・・・デカイ
 
これを
 

 
持参したパン包丁でカットし
 

 

 
頂くと
 

 
うん、うん

コッペパンはふわふわ食感
コロッケは衣サクサク
中はほぼほぼじゃが芋で柔らか食感
どこか懐かしい・・・お味
 
もうひとつの
 

 
メンチパンもこのデカさ
 

 
半分にカットして頂くと
 

 
うん、うん
 
このメンチ
肉屋さんメンチの様な肉肉しさは影を潜め
家庭で作る玉葱多めの優しい・・・お味
 
半分づつを食べて
お腹一杯一杯
 
な・の・で
 
徒歩で自宅に戻り
 

 
トースターで温め直し
 

「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「鶏肉じゃが de リメイクカレー&チーズナン」

2023-02-11 09:59:53 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
昨日とは
うって変わって・・・快晴
 
お出掛け日和なのでしょうが・・・
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 

ドライイースト2gと砂糖4gを
 

 
ぬるま湯60gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉80g、薄力粉20gに塩ひとつまみ
 

予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
台に移して・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 
昨日作った
残り物の「鶏肉じゃが」を鍋に移し
 

 
豚肉と玉葱を炒め
 

 
鍋に加え入れ
 

 
カレー粉と水を加え 
 

 
煮込めば・・・完成!!
 

 

 
生地が程好く成長したので
 

 
四等分に分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を成形し
 

 
チーズを乗せ挟み
 

 
フライパンで焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休二日目で最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「鶏肉じゃが de リメイクカレー」と
 

 
「チーズナン」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
そのまま食べても美味しいのですが・・・
 

 

 
一緒に食べると
旨さ倍増なんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

 
うん、うん

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男の料理 「鶏肉じゃが&総菜パン四種(照焼チキン・オイマヨチキン・明太マヨじゃが・卵)」

2023-02-10 09:41:50 | 男の料理

 

本日、明日と
滅多に無い貴重な連休
 
でもね
朝から雪の予報で
八時過ぎには雪降り始めてる・・・(^^;
 
なので
お家に籠って
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖10gを
 

 
ぬるま湯100gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160gに塩を加え
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
オリーブオイルを加え
 

 
再び・・・混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
生地の表面がつるんとしたら


 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 
野菜達をカットし
 

 
格安の鶏ちゃん達を
 

 
メッタ刺し(^^;
 

 
圧力鍋に放り込み
 

 
点火!
 

 

 
生地が程好く成長したので
 

 
四等分に分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分の間に
 

 
鶏ちゃんを焼き焼きし
 

 
半分は照焼き
 

 
残りはオイマヨ
 

 
じゃがとマヨ明太
 
これらを
 

 

 

 
生地で包み込み
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 

 
生地を装飾を加え


 
これ
冷凍した生卵(^^;
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15+5分焼き焼き
  
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
鶏肉じゃがと
 

 
照焼&オイマヨチキンパンと
 

 
卵&明太マヨじゃがパン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

どれも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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