今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

いつもの「お寿司屋さん」へ行く。。。「特上寿司&とり貝握り&ホタテ・タコ刺し&アルコール少々」

2023-08-20 12:09:51 | グルメ

 

今月で84歳を迎えた
お袋さんの誕生日祝いって事で
向かった先は
 
外観を撮り忘れましたが・・・
いつもの「お寿司屋さん」
で、あります。
 
17:45頃の入店で
来店・予約客で座敷席は満員御礼
 
カウンター端席に座り
 

 

 
生ビールで乾杯!
 
いつもの「お寿司屋さん」で家族と飲む生ビール
マジ、格別ですね♪
 

 
お通しの「貝」も
有難いんだな♪
 
最初に選んだおつまみは
カニサラダが品切れって事で
 

 

 
ホタテとタコのお刺身
 
そのお味は
 

 

 
どちらも新鮮で
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 

 
メガレモンサワーで
乾杯しちゃうんだな(^^;
 
追加のおつまみは
 

とり貝の握りと


 
特上寿司
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれもこれも
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
二杯目のメガレモンサワー
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

最後に茶碗蒸しを頂いて

ご馳走様でした!
 
板さん
また腕上げたね(^^;
 
では、では

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男の料理 「四種のHD系パン(マヨ明太・マヨコーン・枝豆チーズ・胡桃ドライマンゴー)」

2023-08-19 09:58:53 | 男の料理

 

本日
11:00よりドコモショップ訪問予定
 
あと少しで「iモード」の提供が終了
それに伴うプラン等の見直しの為
 
その前に
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
 
 
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯70gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉60g、全粒粉100g、塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移しバター風を加え・・・捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後


 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分の間
 

 
具材を用意
 

 
10分後、生地を成形し
 

 

 
具材を包んで
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に装飾を加え
 

 
190℃で予熱したオーブンで
18分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
どれに何が入っているのか分からなくなりましたが(^^;
 
マヨ明太
マヨコーン
枝豆チーズ
胡桃ドライマンゴーの4種
 
まずは
 

 
これ何かな~?
 

 
マヨコーンでした!
 

これ何かな~??
 

 
マヨ明太でした!!
 

 
これ何かな~???
 

 
胡桃ドライマンゴーでした!!!
 
って事は
 

 
これは何かな~????
 

 
枝豆チーズでした~(^^;
 
しかも
しかも
 
どれも
そこそこ美味しい
 
だ・か・ら
 

 
ダブルレモン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「スパイスカレー&チーズナン&ネギチャーシュー」

2023-08-14 11:11:10 | 男の料理

 

本日
残念ながら・・・三連休の最終日
 
なので
 
どんなに飲んでも
どんなに酔い潰れても
どんだけ記憶を失くしても
 
明日は・・・お仕事(^^;
 

大人ですから・・・弁えて
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
長葱の白い部分をカットし
 

 
水に晒し辛みを和らげます
 
お次は
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖4gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
そしてボウルに
 

 
強力粉80g、薄力粉20g、塩少々
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら

 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム20分の間に
 

 

 
微塵切りにした玉葱を
鍋で炒め飴色になったら
 

 

 
前回ピザで残ったトマト缶と
各種スパイス&豚さんを加え・・・グツグツ
 
もう一品は
 

 
昨日作った
チャーシューの残りを
 

 
カットし
 

 
水に晒した葱と丼に入れ
チャーシューダレと
 

 
胡椒、味の素、鶏ガラスープの素、胡麻油を加え
混ぜ合わせて
白ごまを振り掛け・・・出来上がり
 

ベンチタイム20分後


 

 
生地を成形し 
 

 
フライパンで・・・焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
スパイスカレーと
 

 
チーズナンに
 

 
ネギチャーシュー(ラーショ風)
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 
そのまま食べても
イマさんのスパイスカレー
 

 
ナンと食べても・・・イマに程(^^;
 
でもね
 
ラーメンは二郎と決めているので
ラーメンショップへは行った事が無いのですが・・・(^^;
 

 
このネギチャーシュー
抜群に・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONG LEMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「チャーシューエッグサンド」

2023-08-13 10:56:35 | 男の料理

 

本日
三連休の二日目
明日も・・・お休み♪
 
そんな素敵な日に
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 
格安な豚さんを
 

 
ホークでメッタ刺しし
 

 
タコ紐で吊し上げ
 

 
香味野菜達と一緒に
 

 
熱湯地獄後に
 

 
醤油・味醂・砂糖
で作ったタレに・・・沈めます
 
お次は
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖12.5gを
ぬるま湯167gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
そしてタッパに
 

 
強力粉200g、全粒粉50g、塩4g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので


 
220℃で予熱したオーブンで
200℃25分間焼き焼き後
 

 

 
まーまーですかね~
 
そして
 

 

 
まーまーですかね~(^^;
 

 

 
食パンをカットし
 

 
キャベツの上にチャーシューと
 

 
卵を乗せて
カットすれば・・・完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!!!
 
三連休二日目の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
チャーシューエッグサンド
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
卵が半熟じゃないのは・・・残念ですが・・・

チャーシュー
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONG LEMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「half and half Pizza(シーフード&マヨコーン)」

2023-08-12 10:25:22 | 男の料理

 

本日より三日間
一年で一回しかない・・・夏休み
 
本日の天気は上々なのですが・・・
明日以降は
台風の影響なのか
ハッキリしない空模様
 

特にお出掛けする予定も無いので(^^;
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ドライイースト1.5gを
ぬるま湯50gに入れ
 

 
予備発酵作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉60g、薄力粉40g、塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
オリーブオイル大1を加え
 

 
混ぜ混ぜし
オリーブオイルが馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始!
 
その間に
大蒜&玉葱を微塵切りにし
 

 

 
フライパンでしんなりするまで炒めたら
 

 
トマト缶200gを加え
 

 
2/3になるまで煮込んだら・・・出来上がり!
 

 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
生地君を円形に成形し
 

 
煮込んだピザソースを敷き詰め
 

 
具材を乗せて
 

 
200℃で予熱したオーブンで
10分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
マヨコーンと
 

 
シーフードのピザ
 
そのお味は
 

 
うん、うん


 
酸味の強いピザソースに
甘めのコーンに安定のシーフード
 
どちらも美味し~い♪

しかも 
明日も明後日もお休み
 
だ・か・ら
 

 
「STRONG LEMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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