素振りブログ。

一般でスピーチできる話の素振りのはずなのに、無理な話がほとんどのブログ。

上手くいかなかった~

2017年04月12日 20時40分59秒 | 日記
こないだ日記で書いた桜の話をネタに、スピーチやろうとしたんですが。

上手く話せなかった~~。

悔しい。
多少は身のある話をしたかったから、新聞ネタでひとつ捻り出したんですが。

いざ話すとなったとき、国への愛着の部分で言葉が空回って。
ホント悔しい。

捻り出さないといけないようなネタだったから、話すときにトチったんでしょうな。

もっと普段から、話を考えるようにしておかないと。



米の話。

私、土日しか米のご飯食べないのです。

土曜のジム行く前の食事、昼ご飯と、日曜の朝と昼だけ。
ジムで運動するには、米で炭水化物摂ってエネルギーをつけておかないと、十分なトレーニングが出来ないと思うので。
その時に炊く。

以前は毎日米食べてて、「米ぐらいは高いものを食べよう」と、店で一番高いやつを選んで買ってたんですけど。

私の米の炊き方、毎食炊くんじゃなくて、まとめて炊いておいて小分けにし、後でレンチンして食べるスタイルなので。

米の本気を出させる食べ方じゃないんだから、高いの買うのはもったいなくないか?
しかも、食べるの週末だけだから、米が減る速度すっごい緩やかだぞ?
そうすると、開封された米がかなり長期間、米櫃で眠ることになる。
つまり、その間劣化するわけだ。もったいなくないか?

そう思い出して、最近は一番安い米買ってます。
国産で一番安い米。

安いけど、美味いわ。

お米を炊くときは、推奨される水加減よりちょっと減らすのがコツですよな。
そうすることで、しっかりモチモチとした感じに炊き上がる。

レンチンで食べるの前提なら、これで十分です。

本音を言うと、備蓄米だったらもっと相応しいと思うんですけどね。
昔は「たくわえ君から食べてください」なんてCMあって、近くの店でも売ってたんですけどね。

最近見かけませんわ。備蓄米。
あれば買うのに。(より私のスタイルに相応しいと思うから)