http://www2.tokai.or.jp/shida/FarmAssist/rensakusyougai.htmから
土作り、土壌管理ができない人に輪作のすすめ
障害少しでも防ぐには
1 輪作 畑作物は輪作が基本です。連作すると病虫害、雑草害が多発し、連作障害によって収量が下がります。養分吸収が違う作物、加害する病害虫が違う作物を組み合わせることで、土壌の劣化を防ぎ、持続的な生産が可能になります。
合理的輪作の基本形は、[イネ科作物]-[マメ科作物]-[根菜類] とされています。 イネ科作物は有機物の還元量が多く、地力を増強する性質があります。 マメ科作物は窒素固定により土壌中の窒素量を増加させます。 根菜類は根の分布、収穫作業等により耕土を深く起こすことになり、深耕的な作用をします。
*アブラナ科とナス科の野菜は連作してはいけない。 アブラナ科植物はハクサイ,ダイコン,キャベツ,コマツナなどの菜類。 ナス科はトマト、ナス、ジャガイモなど。長年続けると土壌病害が増えます。
2 接ぎ木苗を利用したり、耐病性の品種を利用する
土壌伝染する病気が原因になっているばあいは、土壌を消毒(薬剤を使用のほかに大陽熱を利用)
3 コンパニオンプランツ(共栄植物)」を植える(混植) 大根にアフリカマリーゴールド、スイカ・キュウリに長ネギ
4 ネコブセンチュウ対策 有機栽培を目指す人:微生物資材バストリア~3年継続で効果 微生物資材ネニソイル~300kg |
コンパニオンプランツのおもな例 |
作物 |
相性がよい作物 |
有益な花やハーブ |
アスパラガス |
トマト、パセリ |
バジル、マリーゴールド |
イチゴ |
ネギ、ホウレンソウ、レタス、マメ |
タイム |
エンドウ |
カブ、キュウリ、トウモロコシ、ニンジンラディッシュ、マメ類 |
チャイブ、ミント |
カボチャ |
トウモロコシ、メロン |
キンセンカ、マリーゴールド |
カブ |
エンドウ |
|
キャベツ |
インゲン、エダマメ、キュウリ、ジャガイモ、セロリ、タマネギ、トマト、ホウレンソウ、レタス |
|
キュウリ |
インゲン、エダマメ、トウモロコシ、トマト、ラディッシュ |
キンセンカ、マリーゴールド |
サツマイモ |
ゴマ |
|
サトイモ |
エダマメ |
|
ジャガイモ |
エンドウ、キャベツ、マメ |
キンレンカ、マリーゴールド |
セロリ |
キャベツ、トマト、マメ |
キンレンカ、チャイブ、ニンニク |
ダイコン |
ナガネギ |
|
タマネギ |
イチゴ、キャベツ、トウガラシ、トマト、ニンジン、ニンニク、レタス |
カモミール |
トマト |
アスパラガス、キュウリ、セロリ、トウガラシ、ニンジン、ニンニク、ネギ |
キンセンカ、チャイブ、バジル マリーゴールド、ミント |
トウガラシ |
タマネギ、トマト、ナス、ニンジン、ネギ |
|
ナス |
トウガラシ、ピーマン、マメ |
マリーゴールド |
ニラ |
シシトウガラシ |
|
ニンジン |
エンドウ、タマネギ、トウガラシ、トマト、マメ、ラディッシュ |
|
マメ類 (つるあり) |
エンドウ、トウモロコシ、ニンジン |
キンセンカ、マリーゴールド ローズマリー |
マメ類 (つるなし) |
イチゴ、エンドウ、キャベツ、キュウリ、ナス、ジャガイモ、ラディッシュ |
キンセンカ、マリーゴールド ローズマリー |
メロン |
カボチャ、トウモロコシ、ラディッシュ |
アサガオ、キンセンカ マリーゴールド |
|
|
|
連作を嫌う野菜とその作付けの間隔 |
作付けを空ける年数 |
野 菜 の 種 類
|
6~7年 |
ナス、スイカ、エンドウマメ、ゴボウ |
4~5年 |
サトイモ、トマト、ピーマン、トウガラシ、メロン |
2~3年 |
キュウリ、ソラマメ、インゲン、ニラ、レタス、ハクサイ、セロリ、イチゴ、ミツバ |
1年 |
ホウレンソウ、コカブ |
短く見積もっても
科名 |
種類名 |
連作間隔 |
作りやすさ |
科名 |
種類名 |
連作間隔 |
作りやすさ |
アブラナ科 |
キャベツ |
2年 |
B |
マメ科 |
エダマメ |
2年 |
B |
ハクサイ |
2年 |
B |
サヤエンドウ |
6年 |
A |
ブロッコリー |
翌年 |
B |
サヤインゲン |
3年 |
A |
カリフラワー |
2年 |
B |
ウリ科 |
キュウリ |
2年 |
B |
コマツナ |
翌年 |
A |
カボチャ |
翌年 |
A |
トウナ |
翌年 |
B |
メロン |
2年 |
C |
チンゲンサイ |
翌年 |
A |
スイカ |
6年 |
C |
ダイコン |
2年 |
A |
キク科 |
レタス |
2年 |
C |
カブ |
2年 |
A |
ゴボウ |
6年 |
C |
ユリ科 |
ネギ |
翌年 |
B |
シュンギク |
翌年 |
B |
タマネギ |
翌年 |
B |
セリ科 |
ニンジン |
翌年 |
B |
ニラ |
― |
B |
セロリ |
2年 |
C |
ニンニク |
翌年 |
B |
パセリ |
2年 |
B |
アスパラガス |
― |
B |
アカザ科 |
ホウレンソウ |
翌年 |
B |
ラッキョウ |
翌年 |
B |
フダンソウ |
翌年 |
A |
アサツキ |
翌年 |
A |
ショウガ科 |
ショウガ |
2年 |
C |
ナス科 |
トウガラシ |
2年 |
A |
ミョウガ |
― |
A |
ジャガイモ |
翌年 |
A |
ヒルガオ科 |
サツマイモ |
翌年 |
A |
ナス |
6年 |
B |
サトイモ科 |
サトイモ |
4年 |
B |
トマト |
4年 |
C |
シソ科 |
シソ |
翌年 |
A |
ピーマン |
4年 |
A |
イネ科 |
トウモロコシ |
翌年 |
B |
ヤマノイモ科 |
ナガイモ |
3年 |
B |
アオイ科 |
オクラ |
翌年 |
A |
ジネンジョ |
3年 |
C |
バラ科 |
イチゴ |
2年 |
B |
注:作りやすさ A…つくりやすい B…少し難しい C…難しい
連作による相性の悪い組み合わせ |
前作の野菜 |
相性の悪い後作 |
ナス |
トマト、ジャガイモ、ピーマン |
エンドウマメ |
ホウレンソウ |
ソバ |
カブ |
ナス、セロリ、ハクサイ |
サツマイモ、ダイコン |
サツマイモ |
カブ |
キュウリ |
ニンジン |
ジャガイモ |
エンドウマメ、ショウガ |
ダイコン |
ピーマン |
連作しても障害の出にくい野菜 |
野 菜 の 種 類 |
ダイコン、サツマイモ、カボチャ、コマツナ、ニンジン、タマネギ、ネギ、ニンニク、ミョウガ、フキ |