アメ横で買った干し椎茸を使って佃煮作ってます。
椎茸はいつも行くお店の韓国産「どんこ」です。500グラムで1000円以下!国産は3000円!
できあがりは作った本人でも違いがわからないかもしれません。
まず、デカナベに干し椎茸を入れ、流水で手早く洗います(ゴミ取り程度で可)
次に椎茸が充分浸るぐらいまで水を張り半日。
戻しが済んだら軸(石突き)をはさみなどで取ります。
※私は軸のコリコリした食感がスキなので砂などがついている先だけを取り除きます。
次に食べやすい大きさに切ってからナベに入れて戻し汁のうわずみを入れます。
(切るのが面倒な方はアメ横二木の菓子にスライスした物が売っています)
火をつけてから沸騰直前を見計らって灰汁を取り除きます。
(これをしないと若干苦みが残ります)
味は、砂糖・醤油・塩・日本酒を適量(好みがあるので味を見ながら)入れます。
一煮立ちしたら弱火にしてコトコト2時間ぐらい炊きます。
できあがりはこんな感じです。
酒のつまみ、ご飯の友に最適ですお暇な方はお試しください。
椎茸はいつも行くお店の韓国産「どんこ」です。500グラムで1000円以下!国産は3000円!
できあがりは作った本人でも違いがわからないかもしれません。
まず、デカナベに干し椎茸を入れ、流水で手早く洗います(ゴミ取り程度で可)
次に椎茸が充分浸るぐらいまで水を張り半日。
戻しが済んだら軸(石突き)をはさみなどで取ります。
※私は軸のコリコリした食感がスキなので砂などがついている先だけを取り除きます。
次に食べやすい大きさに切ってからナベに入れて戻し汁のうわずみを入れます。
(切るのが面倒な方はアメ横二木の菓子にスライスした物が売っています)
火をつけてから沸騰直前を見計らって灰汁を取り除きます。
(これをしないと若干苦みが残ります)
味は、砂糖・醤油・塩・日本酒を適量(好みがあるので味を見ながら)入れます。
一煮立ちしたら弱火にしてコトコト2時間ぐらい炊きます。
できあがりはこんな感じです。
酒のつまみ、ご飯の友に最適ですお暇な方はお試しください。