近所のスーパーでロシア産イクラが割安で並んでいたので早速購入。
粒もそこそこ大きく熟していて卵を包む袋が裂けていたので「漬け頃」とばかりにカゴの中へ。
写真割愛しました(取り忘れ)
手順1 熱湯をヤカンで沸かして、沸騰したらイクラをばらさずに吊り下げ、ハラコの薄皮が付いている方に
手早く熱湯を掛けます。(容器に入れて熱湯を掛けると煮えちゃいますのでやってはいけません)
手順2 薄皮がちりちりになりますので、海水程度の塩分濃度のぬるま湯を張ったボールにいれて
優しくもみ洗いして粒をほぐします。(粒がきれいなオレンジ色に成ります)
手順3 ほぐしたら、ボールに水道水を流し込みながらたまごをつないでいるスジや薄皮を洗い流します。
薄皮を取り除いたらもう一度塩水で軽く洗います。
手順4 ざるにとって水を切り、綺麗なフキンに並べて、軽く水気を取ります。
手順5 醤油・みりんなどでお好みの付け汁を作って漬け込み、半日で美味しく食べられるようになります。
レシピを書くと結構手間が掛かっているように見えますが、実際は15分程度で出来ますので、お試し下さい。
なお、この他にも塩漬けイクラなどの作り方もありますので、あくまでもご参考程度にしてください。
※ この量で、ひと瓶ドンブリ3杯の「ハラコメシ」を楽しめます。
粒もそこそこ大きく熟していて卵を包む袋が裂けていたので「漬け頃」とばかりにカゴの中へ。
写真割愛しました(取り忘れ)
手順1 熱湯をヤカンで沸かして、沸騰したらイクラをばらさずに吊り下げ、ハラコの薄皮が付いている方に
手早く熱湯を掛けます。(容器に入れて熱湯を掛けると煮えちゃいますのでやってはいけません)
手順2 薄皮がちりちりになりますので、海水程度の塩分濃度のぬるま湯を張ったボールにいれて
優しくもみ洗いして粒をほぐします。(粒がきれいなオレンジ色に成ります)
手順3 ほぐしたら、ボールに水道水を流し込みながらたまごをつないでいるスジや薄皮を洗い流します。
薄皮を取り除いたらもう一度塩水で軽く洗います。
手順4 ざるにとって水を切り、綺麗なフキンに並べて、軽く水気を取ります。
手順5 醤油・みりんなどでお好みの付け汁を作って漬け込み、半日で美味しく食べられるようになります。
レシピを書くと結構手間が掛かっているように見えますが、実際は15分程度で出来ますので、お試し下さい。
なお、この他にも塩漬けイクラなどの作り方もありますので、あくまでもご参考程度にしてください。
※ この量で、ひと瓶ドンブリ3杯の「ハラコメシ」を楽しめます。